Уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7(4712) 70-15-34
+7-952-494-87-78
kursk.ombudsman@rkursk.ru
Уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7(4712) 70-15-34
+7-952-494-87-78
kursk.ombudsman@rkursk.ru

И бизнес сохранить, и цены сдержать

25 декабря 2014

 В интересах малого бизнеса, властей и в первую очередь потребителей надо разрешить ситуацию, сложившуюся на Северном рынке областного центра.

В спешном порядке собрал и провел в минувший вторник очередное заседание Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин. Столь оперативно действовать главного защитника курского бизнес-класса заставил острый сигнал, поступивший от предпринимателей, арендующих торговые места на Северном рынке. Речь шла о повышении арендной платы, что в нынешних условиях колебания курса рубля и прочих неурядиц в экономике вполне может вылиться, как некоторые считают, только в рост цен на товары, снижение покупательского спроса, а то и разорение бизнеса, которым на Северном рынке кормятся как минимум четыреста семей.

Сам Казарин вот как объясняет, почему такой сигнал надо считать острым и быстро на него реагировать:

– К нам поступило обращение, в котором сообщалось, что с 1 января 2015 года арендная плата для субъектов малого предпринимательства, которые осуществляют свою деятельность на Северном рынке, будет поднята на 25-30 процентов. Поэтому я сегодня пригласил обсудить это сообщение с предпринимателями заместителя главы администрации Курска Галину Солопову, директора городского департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей Светлану Харичкину, а также директора рынка Валентину Борисову. Наша задача – найти компромиссное решение. Сложности, которые возникли в связи с введением санкций, отражаются и на рынке, и на положении самих предпринимателей, но мы должны и умеем этому противостоять. Надо также понимать, что если практика повышения арендной платы действительно имеет место, то можно поставить под удар малый бизнес, а ведь на Северном рынке сегодня работают и налоги платят, и сами себя содержат около четырехсот предпринимателей. Важно также, что сегодня именно Северный рынок играет еще и определенную социальную роль. Здесь цены ниже, и сюда приходят покупатели, имеющие доходы ниже среднего уровня. Но, главное, в этой ситуации нам надо не виновного искать, а определенный компромисс, который позволит и бизнес сохранить, и цены сдержать.

Как показало состоявшееся тут же заседание, поиск такого компромисса крайне сложен, но и надежда на позитив имеется. Важно уже, что все участники развернувшейся дискуссии обозначили свою позицию. Как сказала директор рынка Валентина Борисова, сегодня стоит непростая задача сохранения рентабельности этого муниципального предприятия. Дело в том, что Северный рынок сегодня вынужден вносить значительные платежи по кредиту, полученному на строительство ныне действующего нового здания. Не повышает рентабельности предприятия и недавний переход с упрощенной системы платежей на более затратную, при которой приходится уплачивать налог на добавленную стоимость. А тут еще пришел и «привет» от банка-кредитора в виде повышения ставки по кредиту на 2 процента. Что же касается размера арендной платы, то, по словам Валентины Дмитриевны, пока в предварительных расчетах значится рост в 17,9 процента.

Интересное дополнение по теме внесла заместитель директора рынка Ольга Чичерина:

– Я сравнительно недавно пришла на свою должность из другого бизнеса и внимательно изучила возможности предприятия. Замечу, что власть и прежде, и сейчас понимает значение Северного рынка и пытается отстаивать его интересы, которые совпадают с интересами малого бизнеса и покупателей. Но самым главным в любом бизнесе является прибыль. Наша задача – в следующем году сделать Северный рынок рентабельным, прибыльным. А для этого надо повышать эффективность торговых площадей, каждого арендованного места, шире использовать рекламу, привлекать покупателей. Но как можно это сделать, если, мало того, что здание теперь закрыто новостройкой «Европы», его не видно с проезжей части, так и режим работы у нас на торговых местах до 15 часов. Девочки, вы же не бабушки, которые, посидев на сельском базаре часок-другой, спешат домой корову доить! Если это не осознать, то трудно будет поднять прибыльность предприятия, да и вообще его сохранить.

Свои доводы и, надо заметить, весьма весомые озвучили на заседании и арендаторы торговых мест. Во многом их позицию поддержал и Владимир Казарин, который также намерен разобраться с законностью решения банка повысить процент по кредиту. Городская власть со своей стороны также ищет и обязательно в течение ближайших дней найдет возможности для компромисса с предпринимателями, пообещала заместитель главы администрации Курска Галина Солопова. В числе возможных форм компромисса прозвучало предложение еще раз всю экономику просчитать, взвесить все «за» и «против», повременить с повышением арендной платы или организовать ее рассрочку по времени. Во всяком случае дополнительно нагружать предпринимателей в январе, когда продажи заметно падают, явно не разумно. Завершалось заседание в достаточно спокойном ритме и с настроем на позитив, который, правда, в ближайшие дни еще только предстоит превратить в конкретные решения.

Другой вопрос, и об этом на заседании также говорилось, кто-то в областном центре все же пытается сегодня использовать любую возможность для разжигания никому не нужных страстей. Желающие по любому поводу кричать, как Козодоев в «Бриллиантовой руке»: «Шеф, все пропало!!! Клиент уезжает, гипс снимают!!!», к сожалению, имеются. Но цену таких деятелей и их воплей и предприниматели, и власти, и мы, покупатели, хочется надеяться, теперь хорошо понимаем. Поддаваться на подобные провокации, как говорится, себе дороже.

Источник: Газета «Курская Правда», № 154 от 25 декабря 2014 года

Заказать обратный звонок