Уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7(4712) 70-15-34
+7-952-494-87-78
kursk.ombudsman@rkursk.ru
Уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7(4712) 70-15-34
+7-952-494-87-78
kursk.ombudsman@rkursk.ru

Андрей Назаров и Борис Титов оценили законопроект о расширении полномочий прокуратуры

21 ноября 2018

20 ноября в рамках XII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей прошло заседание Экспертного совета бизнес-омбудсмена, на котором обсуждались 210 статья Уголовного кодекса («Организация преступного сообщества») и законопроект о расширении полномочий прокурора в досудебном производстве.

«К качеству предварительного следствия вопросы возникают уже давно. В частности, когда в 2007 году надзорные полномочия прокуроров переложили на руководителей следственных органов, эти изменения себя не оправдали. Внутриведомственный контроль оказался малоэффективен», – напомнил председатель Экспертного совета, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

В доказательство он привёл статистику нарушений закона на досудебной стадии по уголовным делам: «В 2016 году прокуратура выявила 5 млн таких правонарушений. Это по 2,5 нарушения на одно зарегистрированное преступление. В тот же год отменено 19 тыс. постановлений о возбуждении уголовных дел».

При этом Назаров также отметил роль прокуратуры в защите прав предпринимателей. «Сегодня именно этот орган выступает ярким сторонником поддержки бизнеса. За последние 4 года совместная работа с прокуратурой позволила выявить нарушение прав более чем у 170 тыс. хозяйствующих субъектов, было погашено более 50 млрд руб. задолженности между муниципалитетами и коммерческими компаниями. Поэтому мы давно и последовательно выступаем за расширение полномочий прокурора, однако некоторые поправки вызывают сомнения».

С ним согласен и вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник: «Если два представителя стороны обвинения – прокурор и следователь – расходятся между собой по поводу избрания меры пресечения, суду приходится решать внутриведомственный спор между ними. В нашей практике судьи оказываются репрессивнее прокуроров, которые далеко не всегда настаивают на СИЗО».

По его мнению, прокурор есть хозяин уголовного преследования, и ему надо вернуть полномочия, которые были у него «отобраны» существующим законодательством.

 

«Мы однозначно за то, чтобы привести в порядок систему подготовки государственного обвинения, – заявил Борис Титов. – Я бы согласился с той оценкой, что прокурор является хозяином следствия, но он не должен сам быть следственным органом».

Он также считает необходимым перевести систему учёта уголовных дел на «цифру». Оно может дополнить законопроект о расширении полномочий прокуратуры, предложил Титов: «Реестр был разработан по нашей инициативе. Сегодня прокуратура ведет учёт уголовных дел, но он зависит от той информации, которую прокурору представляет следователь».

Участники также обсудили проблемы правоприменения 210 статьи Уголовного кодекса. Как пояснил Андрей Назаров, сама формулировка данной статьи позволяет «подгонять» предприятия под определение «преступное сообщество».

«Примерно в 20% обращений в Центр общественных процедур “Бизнес против коррупции” фигурируют подобные формулировки. Статья позволяет “утяжелить” обвинение вплоть до пожизненного срока и содержать человека под стражей по 1,5 года, продлевая арест и время следствия», – подчеркнул он.

За последние несколько лет число осужденных по ст. 210 предпринимателей выросло в 2,5 раза. Только в январе-феврале 2018 года количество таких уголовных дел в стране увеличилось на 8,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 25 тыс. При этом до суда доходит лишь пятая часть дел по экономическим статьям. Большинство предпринимателей, оказавшись под необоснованной угрозой, вынуждены «договариваться». По мнению Назарова, это создаёт для правоохранителей соблазн искусственно утяжелить обвинение и за счёт дополнительной квалификации оказать давление на обвиняемых: «Добившись признания, следствие убирает “страшную” статью из дела, или суд, вынося приговор, снимает обвинение по ней как недоказанное. Количество реально привлечённых к ответственности “организаторов преступных сообществ” в 2016 году – всего 40 человек».

«Статья 210 УК соткана из оценочных понятий – сплочённость, структурированность, возможность влияния, – отметил Генри Резник. – Полагаю, что надо использовать те полномочия, которые уже есть у прокуратуры. Есть статья 37 УК, которая говорит, что прокурор может требовать устранения нарушений федерального законодательства. Срочно нужно издать приказ Генеральной прокуратуры о том, что при появлении в деле статьи 210 прокуратура должна вмешиваться для оценки обоснованности её применения».

Борис Титов согласился с этим предложением и попросил Генеральную прокуратуру взять на особый контроль применение следователями статьи 210 Уголовного кодекса.

 
 
 

Заказать обратный звонок