Экс-уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7-952-494-87-78
+7-951-333-00-23
kroosp@mail.ru
Экс-уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7-952-494-87-78
+7-951-333-00-23
kroosp@mail.ru

Бизнес-омбудсмен Титов: «За Ульяновской областью, где администрация смогла принудительно снизить тарифы монополий, должна последовать вся страна»

31 января 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провели совместную пресс-конференцию, посвященную опыту снижения завышенных тарифов инфраструктурных монополий.

«В отношении тарифов монополий вопрос нужно ставить не так, чтобы выбирать: должны они расти «инфляция плюс» или «инфляция минус», – заявил Борис Титов. – Они вообще должны не расти, а снижаться. Потому что в последние годы государство вообще ушло из этого процесса – как на федеральном, так и на региональном уровне. Тарифы были отданы на откуп самим ресурсоснабжающим организациям, по договоренности с местными чиновниками».

«Сейчас ФАС приняла так называемый «эталонный подход», – продолжил Уполномоченный. – Но эти эталоны всего-навсего фиксируют текущее состояние, при котором в тарифы «запихнуты» все расходы – и реальные, и нереальные, без всякого обоснования. По всей стране потребители оплачивают монополиям финансирование 250 тысяч инвестиционных проектов. Их целесообразность никто их не оценивает, они просто штампуются и «размазываются» в тарифах. По нашей оценке, к трети из этих проектов вообще никогда не приступали, однако деньги на их финансирование исправно собираются с предприятий и граждан».

Анализ показывает, что при желании тарифную нагрузку можно снизить на десятки процентов, настаивает Борис Титов. И это подтверждено реальными действиями региональных властей в Республике Карелия и Ульяновской области. В сотрудничестве с экспертами Института экономики роста им. Столыпина в Карелии в 2018 году тарифы на электрическую энергию были снижены на 43% – с 9,86 руб./кВтч до 5,47 руб./кВтч или в 2 раза.

В Ульяновской области, благодаря активной позиции губернатора, проведен целый комплекс мероприятий. После оценки, проведенной теми же экспертами Института экономики роста, сбытовая надбавка на электрическую энергию на 2019 год уменьшена на 46%, исключены экономические необоснованные затраты гарантирующего поставщика электроэнергии на 783 млн. рублей. Из тарифов на тепловую энергию исключены необоснованные расходы на 1,3 млрд. рублей, сами тарифы на 2019 год оставлены без повышения, а на период 2020-2023 годов они будут снижены (по отношению к 2018 году) на 3,46%. Ставки на технологические присоединения к инфраструктуре (в зависимости от сфер) снижены в объеме от 9% до 87%.

«Если бы подобную методику приняли на вооружение руководители всех регионов, это дало бы экономике суммарно 2 трлн. рублей, которые промышленность сегодня переплачивает монополиям», – заявил бизнес-омбудсмен.

«Мы делаем ставку на рост инвестиций в экономику региона, – подтвердил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – У нас это успешно получается, несмотря на то, что область, в отличие от соседей, не обладает огромными запасами газа, нефти или других полезных ископаемых. Мы занялись развитием технологического предпринимательства, а это значит, что надо бороться с ограничениями. А одно из самых серьезных ограничений для инвесторов – это завышение тарифов. Благодаря принятым мерам рассчитываем на рост валового регионального продукта на уровне 5%».

 

Источник: http://ombudsmanbiz.ru/2019/01/boris-titov-za-uljanovskoj-oblastju-gde-administracija-smogla-prinuditelno-snizit-tarify-monopolij-dolzhna-posledovat-vsja-strana/#1

Заказать обратный звонок