Экс-уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7-952-494-87-78
+7-951-333-00-23
kroosp@mail.ru
Экс-уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7-952-494-87-78
+7-951-333-00-23
kroosp@mail.ru

Бизнес предупредил о риске закрытия многих небольших магазинов табака, одежды и обуви

29 апреля 2019

«Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли раскритиковали идею лишить продавцов, торгующих маркированным товаром, возможности использовать специальные налоговые режимы, тем самым сокращая налоговую нагрузку. Как сообщает РБК со ссылкой на обращение к первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову, в бизнес-сообществе считают, что при отмене патентов и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) большая часть несетевых магазинов закроется, так как они не смогут справиться с возросшей налоговой нагрузкой. Под удар в первую очередь могут попасть продавцы табака, одежды и обуви.

Переход со спецрежимов к упрощенной системе налогообложения (УСН) приведет к тому, что «налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю». В «Опоре России» отметили, что «при переходе с патента на УСН потери в прибыли индивидуального предпринимателя составят от 23% до 109% в зависимости от товарооборота».

Президент «Опоры России» Александр Калинин уверен, что введение подобного запрета недопустимо, так как это «существенно ухудшит положение налогоплательщиков», которые занимаются розничной торговлей маркируемыми товарами. «Особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке»,— уточнил он. Также господин Калинин добавил, что запрет приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей.

В Центре развития перспективных технологий, который отвечает за маркировку товаров, также считают, что перед принятием изменений важно оценить их возможное влияние на каждую отрасль, чтобы избежать негативных последствий для бизнеса.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3960272

Заказать обратный звонок