Экс-уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7-952-494-87-78
+7-951-333-00-23
kroosp@mail.ru
Экс-уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7-952-494-87-78
+7-951-333-00-23
kroosp@mail.ru

Борьба с проверками бизнеса привела к их росту

25 марта 2019

Борьба с избыточными проверками малого бизнеса обернулась своей противоположностью: контрольные ведомства предложили увеличить их количество в полтора раза. Благую инициативу правительства удалось похоронить простыми бюрократическими методами.

 

Подробнее. Трехлетние «надзорные каникулы» для малого и среднего бизнеса должны были закончиться 1 января этого года. Это привело к тому, что на 2019 год ведомства внесли в план 690 000 проверок вместо 412 000 в 2018 году.

В конце 2018 года мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлили до конца 2020 года, и это позволило исключить сразу 250 000 проверок, рассказал начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов.

Правительство начало реформу контрольно-надзорной деятельности в 2016 году. Ее цель — снять непосильную контрольную нагрузку на малый бизнес и проверять только объекты, где риски вреда действительно велики. Однако органы контроля быстро нашли способ противодействия: категории рисков расширены так, чтобы только увеличить число проверок, отметил прокурор.

«Мы предупреждали, что это произойдет», — сказала «Ведомостям» руководитель Экспертного центра при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

В реальности проверок на порядок больше, чем видит Генпрокуратура: экспертный центр оценивал их количество в 10 млн в год. Это означает, что на каждое из зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса приходится по две проверки в год.

По словам Алехнович, Минэкономразвития склоняется к заимствованию работающей системы на Западе. «Сейчас идет работа над тем, чтобы требования, которые применяются в Канаде, Великобритании и Австралии, начали работать в ресторанном бизнесе», — рассказала она.

Контекст. Провал реформы был неизбежен из-за сложившегося «неразрушимого массива» ГОСТов, избыточных и устаревших требований, позволяющего подвести под проверку любое предприятие.

Правительство понимает, что снизить регуляторную нагрузку на бизнес не получилось и нужна новая реформа. Именно отсюда памятная мемом про требования к омлету идея «регуляторной гильотины» премьера Дмитрия Медведева, которая должна отсечь все лишние требования к бизнесу.

Почему это важно. Проверки — настоящий кошмар малого бизнеса. Он немного отступил из-за надзорных каникул, но, как оказалось, готов вернуться, причем в ухудшенном варианте.

 

Источник: https://thebell.io/borba-s-proverkami-biznesa-privela-k-ih-rostu/

Заказать обратный звонок