Уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7(4712) 70-15-34
+7-952-494-87-78
kursk.ombudsman@rkursk.ru
Уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7(4712) 70-15-34
+7-952-494-87-78
kursk.ombudsman@rkursk.ru

Борис Титов: «Следствие слишком часто применяет к предпринимателям статью 210 УК РФ, которая создавалась специально для борьбы с ОПГ»

28 февраля 2019

По итогам Послания Президента Федеральному Собранию отдан ряд поручений органам власти. В их числе – поручение Верховному Суду РФ совместно с Генеральной прокуратурой до 1 июля подготовить поправки в статьи 108 и 109 УПК РФ. Эти поправки должны сократить основания для продления срока содержания в СИЗО лиц, обвиняемых в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

Кроме этого, от Верховного Суда и Генпрокуратуры ожидается совместный доклад с анализом практики применения такого квалифицирующего признака, как совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. В Послании Владимир Путин обращал внимание на то, что зачастую работников организаций автоматически записывают в состав такой «преступной группы».

«Это шаги к решению очень важных проблем правоприменения, – отметил по этому поводу Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Не могу не отметить, что Верховный Суд активно занимался ими еще до поручения. На недавнем итоговом семинаре ВС РФ был озвучен целый ряд установок, очень полезных для делового климата. Среди них и низкая оценка качества работы следствия, и требование к судам не возвращать дела в прокуратуру при наличии оснований для оправдательного приговора.

Отрадно, что Верховный Суд обратил особое внимание на аномально низкую долю оправдательных приговоров в нашей судебной практике. На том же семинаре говорилось и о недопустимости немотивированного продления срока содержания в СИЗО, и о необходимости более тщательно проверять основания при наложении ареста на имущество. По данным самого Верховного Суда, в 2018 году суды 212 тысяч раз продлевали срок содержания в СИЗО, удовлетворив более 97% ходатайств следствия. При этом многие постановления не мотивированы, в них имеются лишь ссылки на необходимость производства одних и тех же процессуальных действий, для которых срок содержания под стражей уже продлевался ранее.

Надеюсь, что внесение в УПК формулировки о требовании к следователям объяснять, по каким причинам следственные действия не были произведены в предыдущий срок предварительного заключения, изменит ситуацию.

В отношении второй проблемы – необоснованных обвинений предпринимателей в совершении преступления группой лиц по предварительному сговору – стоит отметить, что у нее есть и продолжение. Следствие не только очень часто автоматически записывает нескольких сотрудников организации в состав такой группы. Когда нужно продлить сроки следствия по максимуму, предпринимателям вменяют еще и статью 210 УК РФ – создание преступного сообщества. Состав, который изначально был призван противодействовать сложно структурированным преступным организациям, державшим в конце 20 века под контролем не только преступный бизнес, связанный с рэкетом, наркотрафиком и проституцией, но и целые теневые отрасли экономики, налево и направо используется против обычных бизнесменов.

Думаю, что практика применения ст. 210 УК РФ также нуждается в очень пристальном рассмотрении».

 

Источник: http://ombudsmanbiz.ru/2019/02/boris-titov-sledstvie-slishkom-chasto-primenjaet-k-predprinimateljam-statju-210-uk-rf-kotoraja-sozdavalas-specialno-dlja-borby-s-opg/#1

Заказать обратный звонок