Экс-уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7-952-494-87-78
+7-951-333-00-23
kroosp@mail.ru
Экс-уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7-952-494-87-78
+7-951-333-00-23
kroosp@mail.ru

Гиды требуют защитить туристический рынок от китайских нелегалов

29 января 2019

Ассоциация содействия русско-китайскому туризму обратилась к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову с просьбой содействовать продвижению законопроекта, который оставлял бы право на работу гидами-переводчиками в Российской Федерации только за гражданами РФ.

«В последние годы на рынке въездного туризма сформировались замкнутые китайские этнические теневые структуры, которые получают возможность уклоняться от декларирования основных объемов деятельности, проводить расчеты в зарубежных юрисдикциях, и избегать традиционных форм надзора и контроля, – говорится в обращении, которое было передано Титову во время его последнего визита в Санкт-Петербург. – Такое положение дел не оставляет места на рынке добросовестным отечественным компаниям, лишает российских граждан, предприятия и государство соответствующих доходов».

«Происходит снижение качества обслуживания, деградация туристских маршрутов и культурная девальвация объектов показа, – считают авторы обращения. – Российский туристский продукт получает чуждое экономическое и культурное наполнение. «Мягкая сила» въездного туризма, вместо того, чтобы работать на нашу страну, начинает работать ей в ущерб».

В силу замкнутости этнических теневых объединений традиционные формы  контроля в данном случае малоэффективными, считают в Ассоциации. И наиболее эффективной мерой противодействия видят требование гражданства РФ для гидов-переводчиков.

Соответствующий законопроект Министерство культуры РФ разработало еще в 2016 году. Однако его рассмотрение по «непонятным причинам» затормозилось. Минэкономразвития, в свою очередь, дало на законопроект отрицательное заключение, увидев в нем попытку «ввести избыточные обязанности, запреты и ограничения в сфере предпринимательской деятельности».

«Речь идет не об ограничении конкуренции бизнеса, – парирует гендиректор туркомпании «Луна» Константин Яхонтов. – Гид-переводчик – это специальность, особая профессия. Речь идет о рынке труда, к которому не применимы такие формулировки. Право требования гражданства своей страны для работы в качестве гида-переводчика оговорено в Перечне специфических обязательств РФ в Таблице 7 Протокола от 16 декабря 2011 г. о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации. В законодательстве КНР, в свою очередь, обязательное требование китайского гражданства для гидов-переводчиков содержится с 1999 года».

«Действующая схема позволяет китайским предпринимателям концентрировать у себя большое количество неучтенной наличности, – предупреждает Яхонтов. – А это означает дальнейшее разрастание их противоправной деятельности. Намечаются попытки организовать собственные сельхозугодья (для обеспечения деятельности ресторанов – а там та же схема – уход от налогов, труд мигрантов), организовать деятельность юридических лиц в финансовой сфере».

Обращение Ассоциации содействия русско-китайскому туризму принято Уполномоченным к рассмотрению.

 

Источник: http://ombudsmanbiz.ru/2019/01/sankt-peterburgskie-gidy-trebujut-zashhitit-turisticheskij-rynok-ot-kitajskih-nelegalov/#1

Заказать обратный звонок