Экс-уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7-952-494-87-78
+7-951-333-00-23
kroosp@mail.ru
Экс-уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7-952-494-87-78
+7-951-333-00-23
kroosp@mail.ru

Госдума ввела полумиллионный штраф за неуплату экологического сбора

5 июня 2019

За игнорирование требований по уплате экосбора организации придется заплатить административный штраф в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, будет установлен ряд отдельных штрафов за неправильное обращение с отходами. Депутаты Госдумы проголосовали за соответствующий законопроект  в  третьем, окончательном чтении.

Что случилось?

Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект № 176187-7 с поправками в КоАП РФ, который конкретизировал административные санкции за неуплату представителями бизнеса экологического сбора. Депутаты считают, что такие серьезные санкции, как предусматривает законопроект, должны стимулировать бизнес к самостоятельной переработке отходов производимой продукции, а также к повышению платежной дисциплины по экологическому сбору. Кстати, для тех организаций, которые занимаются переработкой отходов самостоятельно, штрафы намного меньше.

Штраф за неуплату экосбора и другие санкции

До сих пор в нормах КоАП РФ не было ответственности за неуплату экологического сбора и непредставление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов. Ответственности не было, а нарушители были, поэтому Росприроднадзор привлекал их к административной ответственности по другим статьям:

При этом максимальный размер штрафа составлял всего 80 000 рублей, чего, по мнению чиновников, недостаточно. Поэтому они решили ввести в КоАП ряд отдельных статей для того, чтобы дифференцировать составы административных правонарушений в сфере отходов. Разные санкции будут предусмотрены не только за неуплату экосбора, но и за несоблюдение норм при сборе и размещении мусора на полигоне, а также за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Размеры штрафов для организаций предполагается установить такие:

  • за неправильную транспортировку отходов — максимум 500 000 рублей;
  • за несоблюдение норм при захоронении мусора — максимум 700 000 рублей;
  • за превышение утвержденных лимитов на размещение отходов и отсутствие мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на объектах — максимум 500 000 рублей;
  • за несвоевременное предоставление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов для компаний — от 70 000 до 150 000 рублей;
  • за предоставление некорректных сведений или не в полном объеме — минимум 250 000 рублей;
  • за неуплату экологического сбора — максимум 500 000 рублей.

Напомним, по действующему законодательству с 2015 года у производителей и импортеров товаров есть выбор: обеспечивать самостоятельную утилизацию отходов произведенной (поставленной) продукции либо уплачивать экологический сбор.

Для должностных лиц также предусмотрены штрафы за неуплату экосбора в размере трехкратной суммы ставки сбора, но не менее 250 000 рублей.

Минприроды выступает исключительно за вовлечение бизнеса в утилизацию отходов, а не за установление огромных штрафов. Однако эксперты опасаются, что в нынешней ситуации причиной для больших штрафов, которые даже могут привести небольшие организации к банкротству, может стать недостаточное регулирование самого экосбора и отчетности по нему. Некоторые компании до сих пор не могут разобраться, являются ли они плательщиками экосбора. Такие сомнения возникают у небольших кондитерских, магазинов или парикмахерских, которые не уверены, что тоже должны отвечать за отходы упаковки своей продукции.

Кроме того, до сих пор нет ясности, как именно должны выглядеть отчетные документы по экосбору и утилизации, а штрафы за ошибки в них уже введены. При этом такие штрафы в 2-3 раза выше, чем сама ставка экологического сбора, поэтому создают значительные риски для бизнеса.

Чтобы поправки в КоАП РФ начали действовать, законопроект должен утвердить Совет Федерации и подписать Президент России.

 

Источник: http://ppt.ru/news/143349

Заказать обратный звонок