Уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7(4712) 70-15-34
+7-952-494-87-78
kursk.ombudsman@rkursk.ru
Уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7(4712) 70-15-34
+7-952-494-87-78
kursk.ombudsman@rkursk.ru

Курский омбудсмен Владимир Казарин помог сохранить торговое место предпринимателю

4 ноября 2018

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области обратилась индивидуальный предприниматель Татьяна Шаповалова, осуществляющая свою деятельность в сфере розничной торговли продуктами питания в торговом павильоне одного из районов Курской области.

Предприниматель жаловалась на то, что Администрация города Железногорска отказалась предоставить ей торговое место для размещения объекта торговли.
— Ранее, в период с 2007 года по февраль 2015 года я арендовала торговый павильон у ООО «Железногорск-молоко». В феврале 2015 года данный торговый объект был приобретен мной в собственность по договору купли-продажи. В период аренды я в устном порядке обратилась в Администрацию г. Железногорск с просьбой предоставить данное место для размещения нестационарного торгового объекта (павильона) – поясняет Татьяна Шаповалова.
Как выяснилось в ходе рассмотрения жалобы Уполномоченным, земельный участок, на котором расположен павильон в 2010 году Администрацией района был передан ООО «Железногорск-молоко», при условии проведения им процедуры межевания и постановке на государственный кадастровый учет. Но, указанные работы ООО «Железногорск-молоко» не осуществило.
После чего, Администрация г. Железногорска обратилась в Арбитражный суд Курской области с иском в отношении данной организации об освобождении по факту самовольно занимаемого места.
Так, решением суда от 20.10.2014 года указанный участок все же был признан самовольно занимаемым и, как следствие, торговый павильон подлежал демонтажу.
Возвращаясь к жалобе предпринимателя, получается, что ООО «Железногорск-молоко» в 2015 году передало павильон по договору купли-продажи в собственность нелегально.
Однако, все городские службы Железногорска согласовали с ИП Шаповаловой Т.И. размещение данного торгового объекта.
Владимир Казарин обратился в адрес главы Администрации г. Железногорска с просьбой легализовать указанное торговое место и предоставить его предпринимателю, но муниципальное образование отказало.
Вместе с тем, на улице Мира города Железногорска, в районе дома, где предприниматель арендует торговое место, функционируют два других нестационарных торговых объекта, и этот факт вызывает закономерные вопросы о недобросовестной конкуренции и использовании административного ресурса.
— Минэкономразвития опубликовало письмо с разъяснениями: если убираете, дайте другое альтернативное место. Вдумайтесь, чиновники администрации Железногорска ответили, что это носит всего лишь рекомендательный характер! – комментирует омбудсмен Владимир Казарин, — Совместно с Заместителем Губернатора Курской области Александром Деминым мы провели рабочее совещание по вопросу предоставления Администрацией города Железногорска торгового места для размещения объекта торговли Татьяне Шаповаловой.
На данном совещании присутствовали представители комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области, управления потребительского рынка Администрации города Железногорска, земельного отдела управления муниципальным имуществом Администрации города Железногорска.
Итогом совещания стало принятие решения: рекомендовать Администрации муниципального образования внести изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Железногорска, включить в нее место, арендуемое ИП Шаповаловой Т.И.
Также, по рекомендации Уполномоченного Татьяна Шаповалова повторно обратилась в адрес Администрации муниципального образования с заявлением о включении торгового места в схему размещения на 2016 год.
В результате принятых Уполномоченным мер от Администрации муниципального образования г. Железногорск поступило письмо, в котором указано, что испрашиваемое ИП Шаповаловой место размещения торгового павильона будет включено в схему для дальнейшего его предоставления под размещение нестационарного торгового объекта в соответствии с действующим законодательством.

Заказать обратный звонок