Уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7(4712) 70-15-34
+7-952-494-87-78
kursk.ombudsman@rkursk.ru
Уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7(4712) 70-15-34
+7-952-494-87-78
kursk.ombudsman@rkursk.ru

«Мы делаем шаг вперед, а потом создаем дополнительные сложности для бизнеса», — Борис Титов

22 февраля 2019

Российский инвестиционный форум в Сочи привлек на свои площадки не только правительства регионов, но и предпринимателей различного уровня, которые заключали соглашения, находили варианты роста и развития вверенных им территорий. О перспективах бизнеса в России, помощи Михаилу Ходорковскому и перспективах «Партии роста» – в интервью «ФедералПресс» рассказал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов:

Не могу пройти мимо «списка Титова». Судя по последним заголовкам СМИ, он расширяется. Недавно еще пять человек захотели вписать в него свои имена…

– Больше, чем пять. В списке сегодня 52 человека. Мы не всем готовы сразу помогать, потому что проводим их через экспертизу на соответствие базовым критериям – проверяем, что нарушение, инкриминируемое им, было совершено в рамках предпринимательской деятельности.

И только что президент России отдал поручение соответствующим органам рассмотреть кандидатуры еще 21 участников списка, желающих вернуться в на родину.

Если рассуждать чисто гипотетически: помогли бы Евгению Чичваркину и Михаилу Ходорковскому вернуться на родину, если бы они к вам обратились?

– Им нет необходимости обращаться ко мне, потому что против них не возбуждены уголовные дела. Они могут в любой момент вернуться в Россию. На границе ни один, ни второй арестованы не будут, потому что никаких следственных действий по отношению к ним не ведется. Это их личный выбор – жить не в России.

Последняя громкая история с задержанием бизнесмена – арест парализованного бывшего директора ООО «Южный региональный строительный комплекс» Николая Герасименко. Насколько мне известно, вы вступились за него и попросили прокуратуру проверить меру пресечения. Следите ли вы за ситуацией и есть ли уже какие-то решения по делу?

– Мы работаем и в Москве, и в Краснодаре. Сам Герасименко пока находится в столице, он не может выехать по состоянию здоровья. Но следственные действия будут вестись на Кубани. У нас есть постоянная группа во главе с Александром Хуруджи. Мы не столько работаем в юридическом пространстве, чтобы доказать его невиновность (хотя это тоже важное направление), сколько ищем пути решения проблем дольщиков. Там «дыра» в 800 миллионов рублей по его объектам, и мы сейчас пытаемся найти инвестора, договориться с Герасименко и его командой, чтобы решить проблемы дольщиков. И в этом видим главную цель.

Если рассуждать о ситуации на рынке – амнистия капиталов, рост НДС, цен на бензин и рост тарифов ЖКХ, на ваш взгляд, малый и средний бизнес серьезно пострадает из-за этого?

– Вы как-то смешали негатив с нейтральными событиями и даже позитивом. Никак на малом бизнесе не отразится продление амнистии капиталов. Она помогает людям, которые не могли по экономическим или политическим причинам показывать свои обороты и вынуждены были делать это за рубежом. Сегодня они получили нормальную схему, через которую могут легализоваться и войти по взаимной выгоде в юридическое поле России. Мне кажется, это очень позитивный процесс.

С другой стороны негатива тоже хватает среди тех вещей, которые влияют на малый, средний и крупный бизнес в России – это повышение НДС, продолжающийся рост тарифов на продукцию естественных монополий, еще растут налоги на имущество, недвижимость. Мы видим усиление контроля через объединение различных контролирующих систем, которые тоже ограничивают предпринимателей в их деятельности. Конечно, много негатива. Мы делаем шаг вперед, а потом создаем дополнительные сложности для бизнеса. И потом удивляемся, почему мы столько всего делаем, а ничего не работает.

Нужна четкая программа, как работать с малым бизнесом – у нас она есть, мы давно ее предлагали. Она, прежде всего, заключается в том, что надо выводить из тени через самозанятость или другими схемами, но дать нормальные налоговые режимы, защиту собственности, снять с них избыточную активность контрольно-надзорных органов. Кроме того, теневой бизнес не имеет доступа капитала, по крайней мере, дешевого. Он сейчас кредитуется только на потребительском рынке, а это больше 20-30 %. Если хотите вывести этих предпринимателей из тени, надо дать им кредит максимум 5 % под оборотный капитал или под какие-то инвестиционные проекты. Но именно кредит – не подарок, не грант, а кредит. И тогда, я думаю, огромное количество предпринимателей выйдет из тени.

Вы предложили Центробанку установить порог в 5 млн для проверки операций на подозрительность. Почему именно эта цифра?

– Потому что она разумна. Если цифра меньше, то отмывка денег вряд ли будет происходить через такие маленькие суммы, а если она больше, там уже есть риски. Поэтому мы считаем, что это тот барьер, на который лучше всего ориентироваться. Он каким-то должен быть, мы предлагаем такой.

Вы неоднократно выступали против административного давления на малый бизнес. Часто ли к вам приходят подобного рода жалобы, и как вы пытаетесь помочь в решении подобных проблем?

– Мы работаем только в законодательном поле, не устраивая никаких митингов и демонстраций – считаем, что это деструктивно и опасно. Но, к сожалению, иногда суды у нас слишком долго принимают решения, и это проблема.

Мы, к сожалению, не можем похвастаться стопроцентной результативностью, но все равно из всех институтов по защите прав наш — самый эффективный. Поэтому предприниматели к нам обращаются, это для них шанс на то, чтобы их проблемы будут решены. Число обращений растет, за прошлый год увеличилось примерно на 27 %.

Рассказывая о приоритетах национальной премии «Немалый бизнес», вы подчеркнули ее важность для диалога государства и предпринимателей. В каком состоянии на данный момент находится этот диалог? Кто из сторон проявляет наибольшую заинтересованность в нем?

– Мы хотим привлечь в диалог именно представителей нового поколения в российском бизнесе, и прежде всего тех платформ, которые их объединяют. Это образовательные платформы «Синергия», «Бизнес Молодость», «Деловая среда», Like, Experum, Black Star. 
Главная задача — сделать так, чтобы молодые предприниматели не выпадали из общественного пространства, а были полезной частью российского общества и наладили свой диалог с государством.

Президент России принял в Кремле первых победителей, это, конечно, огромное доверие и честь. Кроме этого, в постоянном режиме мы работаем с Министерством экономического развития, которое выступает соорганизатором премии. Думаю, что опыт лучших в стране обучающих платформ для государства может оказаться полезным.

И очень важно, конечно, чтобы эти молодые ребята не оказались вдруг под прессом нашим правоохранительных органов, как это зачастую у нас происходит.

Борис Юрьевич, вы не только омбудсмен, но еще и лидер «Партии роста». Что сейчас происходит в партии?

– Мы строим партию снизу, кирпичик по кирпичику. Начиная от муниципалитетов, регионов и далее наверх. Мы сегодня уже начали программу 2021, то есть подготовку выборов в Государственную думу. Проголосовали на блокчейне – у нас новая система голосования, абсолютно прозрачная, надежная и объективная.+

В прошлом году в десятках муниципалитетов получили депутатские мандаты. В этом году в сентябре будем участвовать, как в муниципальных, так и в региональных выборах, по крайней мере, в 10 регионах. Будем участвовать в губернаторских выборах, в том числе взвешиваем свои шансы в Санкт-Петербурге.

 

Источник: http://fedpress.ru/interview/2193639?fbclid=IwAR0CW_43fQZHrtLj0v22ZHTOUi-jebftieMLojNbRuwAyMXIuDO8_jUfLj0

Заказать обратный звонок