Экс-уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7-952-494-87-78
+7-951-333-00-23
kroosp@mail.ru
Экс-уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7-952-494-87-78
+7-951-333-00-23
kroosp@mail.ru

Нельзя путать бизнес с преступным сообществом

31 июля 2019

Московское отделение Ассоциации юристов России, руководители Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты г. Москвы, а также представители Ассоциации защиты бизнеса и общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи договорились о совместном анализе ситуации по делам о преступных сообществах в сфере предпринимательства.

24 июля в Москве состоялось расширенное заседание Рабочей группы Московского отделения АЮР по разработке предложений по корректировке регулирования уголовной ответственности за создание преступного сообщества и участие в нем. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент Геннадий Шаров.

Модерировал заседание координатор рабочей группы, партнер Адвокатской конторы «Аснис и партнеры», доктор юридических наук Шамиль Хазиев.

Среди участников мероприятия были адвокаты, в том числе вице-президент Адвокатской палаты города Москвы, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант и председатель Исполнительного комитета МО АЮР, председатель Совета молодых адвокатов АП г. Москвы Дмитрий Кравченко, ученые-юристы, в том числе профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ Павел Яни и профессор факультета права, доцент НИУ «Высшая школа экономики» Геннадий Есаков, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи.

Участники мероприятия обсудили практику применения ст. 210 УК РФ. Среди очевидных проблем ее действия было указано на полную неопределенность и неотделимость признаков преступного сообщества от обычной управленческой деятельности бизнеса. На эту проблему обратил внимание в ходе «Прямой линии» Президент РФ Владимир Путин. Участники заседания поддержали его поручение скорректировать соответствующее регулирование. Нынешние правовые нормы позволяют, по мнению выступавших, «назначать» преступным сообществом любой бизнес и любые ассоциации, что главным образом делается для целей длительного досудебного содержания под стражей. Это подтверждается и наметившейся тенденцией прекращения уголовного преследования по ст. 210 УК РФ.

Участники обсуждали и возможность неприменения в целом ст. 210 УК РФ к предпринимателям, которое требует углубленного конституционного анализа.

Среди других проблем участники отмечали неразграниченность ответственности за создание преступного сообщества и за участие в нем, если при этом используется служебное положение, хотя общественная опасность таких деяний существенно разнится.

По итогам обсуждения участники договорились направить в профильные госорганы, ответственные за исполнение поручения Президента РФ, соответствующие предложения.

Кроме того, представители МО АЮР, ФПА РФ и АП г. Москвы, Ассоциация защиты бизнеса, а также общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, договорились разослать совместный открытый призыв направлять информацию о делах, в рамках которых субъекты предпринимательства необоснованно привлекаются к уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ, для их углубленного анализа и разработки по итогам законопроектных и правоприменительных рекомендаций.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров выразил надежду, что отклики на данную инициативу позволят собрать необходимые статистические данные о случаях привлечения предпринимателей к уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ, которые позволят сформулировать законодательные предложения, позволяющие изменить сложившуюся практику.

 

Источник: http://www.advokatymoscow.ru/press/news/6157/?fbclid=IwAR22YJsvHN9X2HhQY6u7RB89nuhSZ9VuMQfxUmymp4d1e4XywQxux3MYRjw#

Заказать обратный звонок