Экс-уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7-952-494-87-78
+7-951-333-00-23
kroosp@mail.ru
Экс-уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7-952-494-87-78
+7-951-333-00-23
kroosp@mail.ru

Почему для экономики выгоднее назначить бизнесменам залог, чем сажать их в СИЗО?

17 апреля 2019

Все мы много раз видели в западных фильмах и сериалах, как судья назначает персонажу сумму залога, под который тот освобождается из камеры на время расследования. А как с залогами обстоят дела в России? Увы, почти никак. У этого факта есть свои причины и свои отрицательные последствия. Но и решение тоже есть, и я о нем расскажу.

Что такое залог, и как он применяется в российском законодательстве

Правила назначения залога определяются в статье 106 УПК РФ. Это такая же мера пресечения, как и любая другая (подписка о невыезде, домашний арест или арест).

Для преступлений небольшой и средней тяжести минимальная сумма залога начинается от 50 тыс. рублей, для тяжких и особо тяжких — от 500 тысяч.

Сумма залога перечисляется на специальный банковский счет и замораживается на нем до вынесения приговора. Если до этого обвиняемый не скрылся от следствия и суда, деньги ему возвращают. В противном случае – обращают в доход государства.

Мировая практика

На Западе залог является самой распространенной мерой пресечения по экономическим преступлениям. Это не означает, что подозреваемых бизнесменов за решетку не сажают ни на час, ни на миг. Их задерживают, и какое-то время они могут провести под стражей, потому что в этот момент формулируется обвинение, контакты фиксируются, чтобы обвиняемые не могли ничего исправить, вывести активы, спрятать деньги. Но это буквально несколько недель, потом их отпускают под залог. Вспомним хотя бы Бернарда Мэдоффа, который в итоге получил в США 150 лет заключения: даже он дожидался приговора дома, будучи под залогом.

Почему так редко назначают залоги в России?

Если посмотрим на статистику Судебного департамента при Верховном Суде РФ, то увидим, что с каждым годом в России суды все реже удовлетворяют ходатайства об избрании залога. В 2010 году удовлетворили 629 ходатайств, в 2011 году — 438, в 2012 — 275, в 2013 — 198, в 2014 — 225, в 2015 — 190, в 2016 — 164, в 2017 — 130.

За первые 6 месяцев 2018 года — 70 раз. Для сравнения, за те же полгода суды рассмотрели почти 58 тысяч ходатайств следствия о заключении под стражу и удовлетворили 90% из них. То есть каждый день суды отправляли за решетку примерно по 280 человек.

Чем залог полезен с экономической точки зрения?

Домашний арест для предпринимателя, конечно, лучше, чем СИЗО, однако это все равно форма лишения свободы. Полноценно управлять бизнесом в этом состоянии невозможно. А вот залог не ограничивает обвиняемого в свободе передвижения, что дает бизнесмену возможность действовать для исправления ситуации.

И бизнес со всеми его рабочими местами не рушится, и «заказ» со стороны конкурентов становится бессмысленным: ведь отстранить объект атаки от руководства организацией при залоге все равно не удастся. Не то что в СИЗО, который сплошь и рядом выступает инструментом шантажа.

Есть выгода и с другой стороны. Когда назначается залог, а не заключение под стражу, у обвиненного бизнесмена в случае оправдательного приговора нет оснований требовать компенсации за время, проведенное в СИЗО. И у суда, следствия, прокуратуры тоже отпадает необходимость во что бы то ни стало биться за обвинительный приговор, чтобы только не допустить последующей реабилитации.

Ну и наконец, чем меньше народу сидит в СИЗО, тем меньше расходы государства на их содержание и охрану.

Кстати примечательно, что условия залога нарушаются крайне редко, не выходя за пределы 2% от общего числа.

Единый залоговый фонд

Мы создали Единый залоговый фонд при Ассоциации защиты бизнеса, в сентябре он должен начать работу. Но мы отлично понимаем, что создать только средство для формирования залогов недостаточно. Нужны законодательные изменения, которые вывели бы залог на первый план среди мер пресечения по экономическим преступлениям.

Если, например, установить, что в отношении лица, впервые совершившего ненасильственное преступление, вне зависимости от его тяжести, при отсутствии компрометирующих обстоятельств (п. 1-4 ч. 1 ст. 108 УПК РФ) мера пресечения в виде заключения под стражу применяться не должна, то предварительное заключение превратится из нынешней почти стопроцентной нормы в исключительную меру. И нужно прямо оговорить в УПК, что по экономическим статьям избрание более строгой меры пресечения, чем залог, возможно лишь при наличии установленных обстоятельств, которые исключают его применение залога.

И тогда мы, наконец, перестанем вредить экономике в пользу рейдеров и нечистоплотных силовиков.

 

Источник: https://ludirosta.ru/post/pochemu-dlya-ekonomiki-vygodnee-naznachat-biznesmenam-zalog-chem-sazhat-ikh-v-sizo_2429?fbclid=IwAR0mDdhPqbXGW1B1CC9T5zTnRqLaYLs_ZQMimxJHWgkC8qZHxKF_cFHDwz0

Заказать обратный звонок