Экс-уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7-952-494-87-78
+7-951-333-00-23
kroosp@mail.ru
Экс-уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7-952-494-87-78
+7-951-333-00-23
kroosp@mail.ru

Предпринимателей стали чаще судить за отмывание денег и незаконную деятельность

12 декабря 2018

В 2018 году число преступлений уголовной направленности выросло.

Подводя итоги уходящего года можно сказать, что число преступлений уголовной направленности в России выросло. Это подтверждает статистика МВД: за 10 месяцев было зарегистрировано 34,12 тысяч таких нарушений. Чаще всего это дела, связанные с легализацией денежных средств, что в народе называется «отмыванием» — 44,6%. На второй месте нарушения по статье незаконное предпринимательство — 17,2%, замыкает тройку изготовление и сбыт поддельных денег и бумаг — 5%.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов объясняет, что сейчас сложилась непонятная ситуация: государство стало давать послабления, но на оперативном уроне и в судах этого пока не видно. В конце ноября президент инициировал процедуру прекращения уголовного преследования по ряду преступлений, если осужденный добровольно компенсирует ущерб. В основном это нарушения небольшой тяжести, связанные с мошенничеством при страховании и компьютерной информации, оформлении кредита, нарушение авторских прав. Сейчас документ находится на рассмотрении в Госдуме, но пока принципиальных изменений не произошло.

В адвокатской среде уверены, что в ближайшее время темпы роста выявленных экономических преступлений не снизятся. Связано это с несколькими факторами: во-первых, следственные органы стали более компетентны, во-вторых, бизнес все чаще использует данный инструмент для решения внутренних споров, сообщает газета «Известия».

Романчук Ася, Kp.ru

Заказать обратный звонок