Приветствую Вас на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области!

 

Главная цель нашей структуры – помочь бизнесу решить те задачи, которые перед ним ставит не только президент и российское правительство, но и само время: повышение производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест.

Казарин
Владимир Павлович

Фото-альбом

Результаты деятельности института Уполномоченного в Курской области за 2016 год обсудили на заседании постоянного комитета по предпринимательству при Курской областной Думе

Сегодня состоялось очередное заседание постоянного комитата по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике при Курской областной Думе VI созыва, в рамках которого региональный омбудсмен Владимир Казарин рассказал об итогах работы правозащитного института в 2016 году.

 

Так, по словам бизнес-омбудсмена за отчетный период в его адрес поступило 574 обращения, из которых 435 устных и 139 письменных, более чем пятистам предпринимателям даны разъяснения по вопросам, с которыми они обратились, либо права были восстановлены.
«Отмечается рост количества жалоб в 2016 году. Но, на наш взгляд, это никак не связано с ухудшением прав предпринимателей, а скорее говорит об узнаваемости института и повышением доверия к нему» - отметил Владимир Казарин.
Также, был представлен качественный анализ обращений за четыре прошедших года работы правозащитного института в регионе.


Количество жалоб на действия федеральных органов власти по сравнению с 2013 годом увеличилось на 11,2%. Как пояснил омбудсмен, обращения связаны, либо с предложениями по внесению изменений в федеральное законодательство, либо с нарушением прав предпринимателей при проведении контрольных мероприятий со стороны федеральных ведомств. Обращения на действия региональных органов власти по сравнению с 2015 годом уменьшилось в 2016 году на 0,7% и составили 5,7%. Что касается жалоб на деятельность отдельных муниципальных образований, то в 2016 году их количество увеличилось до 36,6% от общего числа, хотя в 2013 году их было всего 10,6%. Эти жалобы в большей степени связаны с пересмотром ставок арендной платы под временными торговыми объектами, незаконным исключением НТО из схем размещения. Что касается жалоб на правоохранительные органы, то их количество также возросло – с 5,3% в 2013 году до 14,3% в 2016 году. Это жалобы на отказ в возбуждении уголовных дел по заявлениям предпринимателей, незаконным уголовным преследованием и нарушением процессуальных норм в ходе проведения оперативно розыскных мероприятий
Жалобы, на деятельность естественных монополий – уменьшились с 3,2%, в 2013 году до 2,1% в 2016 году. В основном это жалобы на тарифное регулирование.
Владимир Казарин также отметил, что с 2013 по 2016 годы в его адрес поступило 10 жалоб, связанных с незаконным уголовным преследованием.
«В мой адрес обратилась компания, в отношении которой сотрудниками полиции были проведены гласные оперативно-розыскные мероприятия. Их результатом стало изъятие документов организации, рабочих компьютеров, производственного оборудования, также был опечатан склад готовой продукции с изделиями на сумму около 50 000 000 рублей. Фактически деятельность компании была полностью парализована. Поводом для такого «внимания» со стороны правоохранительных органов послужило заявление от компании-конкурента из другого региона, о нарушении якобы патентных прав на промышленное производство детали. Своевременное принятие мер институтом Уполномоченного и УМВД России по Курской области помогло предприятию продолжить свою работу», - рассказал он.
Депутатам также были представлены системные проблемы, выявленные институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области.
Среди них:
1. Увеличение количества внеплановых проверок, проводимых территориальными органами федеральных органов государственной власти в отношении хозяйствующих субъектов по поручениям (распоряжениям) Правительства РФ, генеральной прокуратуры, а также органами местного самоуправления в виде рейдов, осмотров и т.д.
2. Неправомерное начисление налоговыми органами Курской области индивидуальным предпринимателям, находящимся на специальных налоговых режимах налога на имущество, используемого ими в хозяйственной деятельности.
3. Ограничение рынка оказания услуг по передаче электрической энергии для субъектов МСП, в связи с изданием постановления Правительства РФ от 28.02.2015г. № 184 «Об отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям.
4. Невозможность отдельной категории граждан подтвердить свой стаж работы за период осуществления ими трудовой деятельности в качестве ИП с 1990 по 2001 годы в результате отсутствия документов в органах местного самоуправления или налоговых органах.
5. Завышенная арендная плата недвижимого имущества, принадлежащего муниципальному образованию «город Курск», в результате ее рыночной оценки организациями, выигравшими торги на поведение указанных работ.
В завершение выступления, региональный омбудсмен отметил, что по проблемам выработаны предложения и пути решения, которые направлены в адрес Губернатора Курской области для подготовки поручений. 

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Радищева, д.24,

административное здание, 3 этаж, офис №1
Телефон/факс: 8 (4712) 70-15-34
                    8 952 494-87-78
E-mail: kursk.ombudsmanbiz@mail.ru