Приветствую Вас на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области!

 

Главная цель нашей структуры – помочь бизнесу решить те задачи, которые перед ним ставит не только президент и российское правительство, но и само время: повышение производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест.

Казарин
Владимир Павлович

Фото-альбом

России нужны «умные» налоги

В Финансовом университете обсуждают пути развития российской экономики. Участниками IV Международного экономического форума стали сотни ведущих экспертов и бизнесменов из России, Италии, Индонезии, Франции. В первый день на пленарном заседании встретились разработчики основных программ социально-экономического развития. В дискуссию с Борисом Титовым вступили действующий и бывший министры финансов Антон Силуанов и Алексей Кудрин. «Что день грядущий нам готовит?».

 Тема форума продиктована необходимостью определить стратегию экономического развития государства на 2018-2024 годы, найти траекторию ускоренного роста и ответить на вопрос, что необходимо сегодня российской экономике в первую очередь.

Борис Титов в своем докладе представил основные положения «Стратегии роста», затронув тему важности экономической определенности для бизнеса и населения, которую можно обеспечить, только приняв единый план развития, программу, направленную на переход от экономики стагнации к экономике роста. После выступления Министра финансов Антона Силуанова бизнес-омбудсмен отметил очевидные изменения во взглядах, произошедшее в последнее время.
«Радует, что сегодня подходы – и правительства, и ЦСР, и наши – находятся в векторе сближения. Когда бы мы еще услышали от министерства финансов, что все-таки главным KPI, целевым показателем экономической политики государства является рост? – заметил Борис Титов. – Мы всегда раньше слышали, что главное – стабильность. Сегодня все меняется и это к лучшему».

Говоря о сдерживающих факторах экономического развития, Уполномоченный заявил о необходимости снижения процента по кредитам, по уровню доступности которых Россия занимает 57 место из 140 стран.

«На кризисе 2008-2009 годов в других странах ставка снижалась, а у нас она почему-то росла», – обратился к Алексею Кудрину Борис Титов.

«Известно почему. Мы же знаем теорию макроэкономики. Она же была объяснена всеми экспертами в отношении России, что происходило с денежной массой…», – ответил глава ЦСР.
«Возможно, мы неправильные экономисты, – возразил бизнес-омбудсмен, – но мы все время видим и сопоставляем графики. В том числе и ЦМАКПа, который по вашему заказу делал анализ «Влияния денежно-кредитной политики на рост экономики», и получается все наоборот: когда мы повышаем ставку, рост ВВП, естественно, падает, а зависит он прежде всего, от цены на нефть и курса рубля».

Одним из важнейших факторов Борис Титов назвал снижение налоговой нагрузки. Уполномоченный подчеркнул, что для стимулирования инвестиций систему необходимо менять, причем, на первом этапе.

«Те, кто еще только будут производить, должны заранее знать, что с них возьмут меньше. Второй этап – умные налоги (Smart Taxes). Сегодня технологии позволяют нацелить систему на излишек доходов, где он временно образуется. И наоборот – можно снижать налоговую нагрузку там, где выгодно развиваться. В тех регионах, где идет перенагрузка. В ближайшее время мы выйдем с нашим предложением», – резюмировал Уполномоченный.
Также в рамках работы форума прошло подписание соглашения о сотрудничестве Института экономики роста им. Столыпина П.А. и Финансового Университета при Правительстве РФ и было объявлено о создании нового структурного подразделения Университета – научно-исследовательского и образовательного центра «Стратегия роста». К профильным направлениям экспертов и аналитиков Центра относятся такие актуальные вопросы, как разработка концепции налоговой политики в РФ, подготовка проекта реформ системы тарифообразования на услуги естественных монополий, разработка концепции цифровой экономики и развитие нормативно-правовой базы в соответствии с лучшим международным опытом в части регулирования рынков цифровых денег, защиты прав, обеспечения безопасности и многое другое.

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Радищева, д.24,

административное здание, 3 этаж, офис №1
Телефон/факс: 8 (4712) 70-15-34
                    8 952 494-87-78
E-mail: kursk.ombudsman@rkursk.ru