Приветствую Вас на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области!

 

Главная цель нашей структуры – помочь бизнесу решить те задачи, которые перед ним ставит не только президент и российское правительство, но и само время: повышение производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест.

Казарин
Владимир Павлович

Фото-альбом

После вмешательства регионального омбудсмена Владимира Казарина уголовное дело в отношении курской компании было прекращено

В июле 2017 года в адрес курского омбудсмена Владимира Казарина обратился генеральный директор ЗАО «ПП «Гидромехстрой», в отношении которого Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Курской области было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов в особо крупном размере.

Еще в марте 2017 года в компании была проведена налоговая проверка полноты уплаты налога на добычу полезных ископаемых. С целью подтверждения объема добычи полезных ископаемых, заявленных в налоговых декларациях, инспекцией было организовано проведение экспертизы и привлечен независимый эксперт. К слову, на основании результатов экспертной оценки сделан вывод, что компанией был занижен объем добычи песка, а материалы проверки переданы в следственный орган.

Общество привлекли к ответственности за совершение налогового правонарушения, и обязали выплатить недоимку в размере более 16 млн. рублей.
Однако сам заявитель настаивал, что экспертиза выполнена не верно и результаты ее необходимо пересмотреть.
После детального изучения сложившейся ситуации, региональный омбудсмен Владимир Казарин, направил материалы дела для проведения заседания АНО «Курский центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» и выработки рекомендаций экспертов.
Заседание состоялось с участием экспертного сообщества трех центров Общественных процедур «Бизнес против коррупции», а также региональных бизнес-омбудсменов в сентябре 2017 года. Эксперты сошлись во мнении, что из-за неправильно проведенной экспертизы независимым экспертом были допущены ошибки, которые повлекли за собой возбуждение уголовного дела.
В последующем, на основании запроса регионального омбудсмена Владимира Казарина из Верхне-Донского управления Ростехнадзора по Белгородской области поступили сведения о том, что у эксперта отсутствовала лицензия на осуществление деятельности по производству маркшейдерских работ. Таким образом, предприниматель, проводивший исследование добычи песка на карьере не имел на это никакого права.
В связи с чем, данная информация была доведена до Следственного управления Следственного комитета по Курской области и областной прокуратуры.
После чего, была назначена дополнительная комиссионная экспертиза по определению объема добычи песка ЗАО «ПП «Гидромехстрой», для чего привлечены другие эксперты.
В феврале 2018 года в адрес регионального омбудсмена Владимира Казарина поступило письмо от следственного комитета, в котором было сказано, что по результатам расследования, с учетом установленных обязательств, в том числе и результатов указанной экспертизы, уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления.


 

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Радищева, д.24,

административное здание, 3 этаж, офис №1
Телефон/факс: 8 (4712) 70-15-34
                    8 952 494-87-78
E-mail: kursk.ombudsman@rkursk.ru