Приветствую Вас на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области!

 

Главная цель нашей структуры – помочь бизнесу решить те задачи, которые перед ним ставит не только президент и российское правительство, но и само время: повышение производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест.

Казарин
Владимир Павлович

Фото-альбом

Лед тронулся! Доначисления НДС и НДФЛ – признаны незаконными

Запрет излишнего контроля – реальная поддержка предпринимателя

Вот он — ветер перемен, подул сверху и повернул колесо фортуны в сторону отечественного малого и среднего бизнеса, ослабил давление на предпринимателя, выдерживающего неимоверное количество разного рода проверок. тот редкий случай, когда в споре с налоговиками закон встал на сторону предпринимателя, а вы думали: «Это невозможно…». Теперь возможно, – ветер перемен!

Реальным шагом в сторону поддержки предпринимательства было следующее: Верховный Суд РФ в своём Определении от 29.03.2018 № 303-КГ17-19327 по делу № А04-9989/2016 ограничил права проверяющих в отношении контроля соответствия цен, примененных в контролируемых сделках и указал, что такой контроль не может быть предметом выездных и камеральных проверок.

Свежий пример
Предпринимателю за 2012 — 2014 гг. был дополнительно начислен НДФЛ в сумме 992,8 тыс. руб. и НДС в сумме 1,24 млн руб., а также выписаны пени и штраф. В ходе проведения выездной налоговой проверки инспекция выявила факт взаимозависимости предпринимателя и его контрагента – организации, где данный бизнесмен единолично выполнял функции органа управления и осуществлял текущее руководство. Инспекция установила, что предприниматель реализовывал товар этой организации по ценам ниже, чем другим, независимым с ним, контрагентам. Причем разница цен в пользу зависимого контрагента составляла от 11% до 52%. Налоговики расценили эти обстоятельства как действия, направленные на получение предпринимателем необоснованной налоговой выгоды, путем занижения налоговой базы по НДФЛ и НДС и определили доход, полученный предпринимателем по этим сделкам расчетным путем.

Причем, суды трех инстанций поддержали действия налоговиков в отношении доначисления предпринимателю налогов. Однако СКЭС Верховного Суда РФ пришла к заключению, что выводы судов не могут быть признаны правомерными.

Правовая основа:
— В силу прямого запрета, установленного абз. 3 п. 1 ст. 105.17 НК РФ, контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, не может быть предметом выездных и камеральных проверок. Он может осуществляться ФНС России (ее центральным аппаратом, п. 2 ст. 105.3 НК РФ).

— Если налоговым органом оспаривается соответствие отраженной в налоговом учете операции её экономической целесообразности, то многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может учитываться в качестве одного из признаков получения необоснованной налоговой выгоды в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, порочащими деловую цель сделки (п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16.02.2017).

Выводы:
— Учитывая вышесказанное, доначисление предпринимателю НДС и НДФЛ исходя из рыночных цен товаров, реализованных взаимозависимому лицу, по результатам выездной налоговой проверки является незаконным.

— Установленное по результатам налоговой проверки отклонение цен по спорным сделкам с взаимозависимым контрагентом многократным не является. Следовательно, у судов отсутствовали достаточные основания для вывода о получении предпринимателем необоснованной налоговой выгоды и признания законными доначислений.

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Радищева, д.24,

административное здание, 3 этаж, офис №1
Телефон/факс: 8 (4712) 70-15-34
                    8 952 494-87-78
E-mail: kursk.ombudsman@rkursk.ru