Приветствую Вас на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области!

 

Главная цель нашей структуры – помочь бизнесу решить те задачи, которые перед ним ставит не только президент и российское правительство, но и само время: повышение производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест.

Казарин
Владимир Павлович

Фото-альбом

«Меркурий»: все, что нужно знать о системе

Срок оформления ветеринарных сертификатов в электронной форме перенесли на 1 июля 2018 года. С 1 июля 2018 года все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору, обязаны подключиться к системе «Меркурий». С этой даты ветеринарные сопроводительные документы (сертификаты, свидетельства и справки) будут оформляться исключительно в электронном виде.

Напомним, в рамках федеральной государственной информационной системы ветеринарии «Ветис» созданы и функционируют 14 подсистем разного назначения. Так, «Ирена» применяется для регистрации ветеринарных препаратов, кормов, добавок; «Гермес» предназначен для лицензирования фармпрепаратов для животных. А «Меркурий», о котором пойдет речь ниже, создан для электронной сертификации подконтрольных Госветнадзору товаров, отслеживания их перемещения по территории РФ.
По мнению контролеров, такая единая система электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) позволит повысить биологическую и пищевую безопасность. Число электронных ВСД возрастает с каждым месяцем. За февраль 2018 года через «Меркурий» оформлено 33,8 млн единиц. Это на 4,1 млн (на 14 %) больше, чем в январе 2018 и на 29,9 млн больше, чем в феврале 2017 года. Динамика развития электронной сертификации в регионах различается. По итогам февраля 21 субъект РФ ежемесячно оформлял более 600 тыс. электронных ветеринарных документов.
Кто и когда обязан подключиться
К системе «Меркурий» с 1 июля 2018 года обязаны подключиться все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору. К ним относятся те, кто сейчас оформляет бумажные ветеринарные сопроводительные документы: фермы, мясокомбинаты, птицефабрики, производители морепродуктов, их поставщики, дистрибьюторы.
С 1 июля 2018 года этот список пополнят производители молочной продукции, логистические компании и торговые точки, которые имеют дело с любой поднадзорной продукцией.
Полный перечень подконтрольных товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации, содержится в приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648. В список включены порядка 25 крупных групп товаров (в кодах ТН ВЭД). Чтобы не гадать, нужно свериться с ним: если вы работаете с каким-либо из названных там товаров, значит, нужно зарегистрироваться в «Меркурии».
Как подключиться к «Меркурию»
Чтобы зарегистрироваться в системе «Меркурий», нужно подать заявку в Россельхознадзор. Юридические лица могут оформить ее в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя и подать в территориальное управление Россельхознадзора. Можно также оформить заявку в виде электронного документа с электронной подписью руководителя и направить ее на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Индивидуальные предприниматели также могут подать заявку либо письменно в ТУ Россельхознадзора, либо в электронной форме на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Процедура и данные, которые необходимо указать в заявке, прописаны в Приказе Минсельхоза РФ от 27.12.2016 г. № 589. Этот документ регламентирует правила оформления ветеринарных сопроводительных документов как в бумажной, так и в электронной форме. В заявке, в частности, указывают фамилию, имя, отчество уполномоченного сотрудника; гражданство; сведения о документе, удостоверяющем личность; адрес электронной почты, а в случае ее отсутствия - почтовый адрес; номер телефона (по желанию регистрируемого). Регистрация производится в течение двух рабочих дней после подачи заявки.
Внимание
Шаблоны заявок можно скачать на сайте федеральной государственной информационной системы ветеринарии (Администрирование списка пользователей хозяйствующего субъекта в Ветис.Паспорт).
Что нужно сделать рознице
Торговые точки обязаны гасить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Когда к ним поступает продукция, на которую поставщик оформил ветеринарный сертификат, представитель магазина должен войти в «Меркурий» и отметить, что товар с данным ВСД принят в полном объеме или в таком-то количестве. Так обеспечивается прослеживаемость продукции, ее путь от производителя до конечной точки – полки конкретного магазина.
Если у магазина нет доступа в интернет, можно оформить доверенность на поставщика, чтобы тот гасил ВСД в «Меркурии» по факту приема поставки. Кроме того, п. 61 приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 предусматривает удаленное гашение электронных ветеринарных сертификатов. Даже если торговая точка не имеет выхода в интернет, у нее, есть, например, бухгалтер с доступом интернет. В этом случае зайти в «Меркурий» и погасить ВСД может он.
Как упростить работу
Электронных сертификатов по одной поставке формируется в разы больше, чем бумажных. Это связано с тем, что они оформляются на каждую позицию подконтрольного товара, тогда как бумажный документ можно было сделать один на всю поставку. Гасить каждый полученный ВСД в веб-версии «Меркурия» трудоемко и долго. Если при приемке данные понадобится корректировать, то обработка одного входящего ветеринарного сертификата может занять несколько минут.
IT-партнеры Россельхознадзора (список есть на сайте ведомства), в том числе СКБ Контур, разработали решения, с помощью которых можно интегрировать «Меркурий» с учетной системой компании. Это позволяет автоматизировать работу с электронными ВСД. В частности, специальные модули позволяют в привычном и знакомом интерфейсе 1С за несколько секунд обработать весь массив ВСД по поставке.
Будут ли отсрочки и штрафы
С бумажными ВСД можно работать до 1 июля текущего года. С 1 июля 2018 года бумажные документы утрачивают силу. Первоначально назначенный срок 1 января 2018 года (согласно Федеральному закону РФ от 01.07.2015 № 243 «О ветеринарии») перенесли на полгода, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на повторную отсрочку.
В середине марта (15.03.2018) обнародован проект изменений в КоАП по штрафам за нарушение правил оформления ВСД. За производство, перевозку или передачу прав собственности на подконторольные грузы в сопровождении неверно оформленных ветеринарных документов или совсем без них для юридических лиц вводятся такие санкции:
• до 100 тыс. рублей за перевозку или передачу прав собственности на животных в сопровождении неверно оформленных ветеринарных документов или совсем без них;
• до 20 тыс. рублей за перевозку или передачу прав собственности на рыбу и продукциюиз водных биологических ресурсов;
• до 10 тыс. рублей за перевозку или передачу прав собственности на сырое молоко и сырые сливки;
• до 5 тыс. рублей за производство, перевозку или передачу прав собственности на продукты термической обработки;
• до 50 тыс. рублей за производство, перевозку или передачу прав собственности на все прочие товары, если они подлежат обязательной сертификации.
Повторное нарушение правил грозит штрафом до 200 тыс. рублей. До 04.04.2018 законопроект на публичном обсуждении. Сроки вступления в силу отдельных статей варьируются от 180 дней с момента принятия до 01.01.2019.
Кроме того, не стоит забывать и о риске испортить деловые отношения с партнером из-за несоблюдения законодательства.

 

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Радищева, д.24,

административное здание, 3 этаж, офис №1
Телефон/факс: 8 (4712) 70-15-34
                    8 952 494-87-78
E-mail: kursk.ombudsman@rkursk.ru