«План по штрафам»: Титов рассказал о разнарядке чиновников наказывать бизнес

Бизнес-омбудсмен опубликовал внутренний документ одного из контрольных органов. Как работает палочная система?

Бизнес-омбудсмен Борис Титов опубликовал внутренний документ одного из контрольных органов. В нем описан план по сбору штрафов с бизнеса.

Фотографию приказа Титов выложил в своем Facebook: "Обеспечить наложение административных штрафов в сумме не менее 200 тысяч рублей ежемесячно, а также взыскание административных штрафов в размере не менее 180 тысяч рублей".

Если документ подлинный, то речь идет о так называемых "планах по штрафам" - это знаменитая палочная система, когда целью становится не контроль, а сбор средств, в данном случае, бизнеса. Тем более, нарушения можно найти всегда.

Борис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей "Нам же все говорят, что с этим пережитком, как планы по бюджетным доходам с бизнеса, давно уже покончено, а, вот, пожалуйста. Конкретный факт плана существует и по-прежнему отношение к бизнесу, как, по большому счету, к дойной корове для бюджета. Контрольно-надзорные органы настроены на то, чтобы бизнес нарушал. Они заинтересованы в том, чтобы бизнес нарушал".

На фотографии документа не указано, о каком госоргане идет речь. Но есть ключевые слова и фамилии: "трудовое законодательство", "заместитель руководителя Абазовский А.П", "руководитель Л.В. Поспелова". Простой поиск показывает, что документ мог родиться в недрах трудовой инспекции Новосибирской области.

В ее руководстве как раз работают люди с такими фамилиями и инициалами. Мы обратились к новосибирским бизнесменам. Знают ли они о такой практике и что вообще могут сказать о работе инспекции? Но недобрых слов не услышали. Вот что сказал Business FM председатель совета директоров новосибирской компании "СибАкадемСофт" Ирина Травина:

Ирина Травина председатель совета директоров новосибирской компании "СибАкадемСофт" "Я что-то не слышала, чтобы зверствовали. Что-то даже такого не знаю. Я посмотрю, конечно, что он там накритиковал. Что-то не очень похоже на правду".

Гендиректор новосибирского ООО "Центральный рынок" Алексей Виноградов тоже такого не замечал.

Алексей Виноградов гендиректор новосибирского ООО "Центральный рынок" "Сильно не беспокоят, в рамках. Последний раз только после трагедии в Кемерове наше предприятие проверяли, но тут понятно, все объективно. Чтобы специально кто-то проверял, инициативу проявлял, не могу сказать такого. Пока не было с нами".

Директор новосибирского такси "Лидер" Вячеслав Шевченко ответил примерно так же:

- Не знаю, за все время руководства предприятием мы с этим не сталкивались.

- Если проверки какие-то бывают, то объективные?

- Да, да. Объективные, все в законных рамках.

Впрочем, все это не значит, что плана по штрафам нет. Возможно, этот контрольный орган просто скромничает. 180 тысяч в месяц - это немного. Но такие разнарядки, и это факт, существуют повсеместно. Например, в еще одном сибирском регионе - Забайкалье, местный губернатор как-то рассказывал: на содержание контрольного органа тратят условно 30 млн рублей.

Из центра идет указ: нужно принести в бюджет штрафы на 60 миллионов. И таких историй хватает. Даже президент однажды заявлял: смысл этих органов - не сбор штрафов, а создание нормальных условий для экономической деятельности. Но, видимо, пока особо ничего не меняется. Документ заканчивается фразой: "контроль за исполнением приказа оставляю за собой". И чувствуется в этом какая-то неумолимость.

Сафонов Михаил, Business FM