Приветствую Вас на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области!

 

Главная цель нашей структуры – помочь бизнесу решить те задачи, которые перед ним ставит не только президент и российское правительство, но и само время: повышение производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест.

Казарин
Владимир Павлович

Фото-альбом

Титов разъяснил предложение заменить пенсионный возраст стажем

Бизнес-омбудсмен подсчитал, сколько нужно заплатить, чтобы раньше выйти на пенсию
В пенсионном возрасте, наступления которого так ждут все работающие граждане, вообще нет необходимости. Момент выхода на пенсию должен определять трудовой стаж человека и его желание уйти на заслуженный отдых, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Руководимый им Столыпинский клуб подготовил для правительства предложения по изменению пенсионного законодательства. Мы выяснили у Титова детали.

Столыпинцы разработали с виду очень привлекательную схему: человек должен отработать определенное количество лет, после чего он получает право на достойную страховую пенсию. Если выслуги по годам хватает только на скромную трудовую пенсию, а на заслуженный отдых с хорошим доходом очень хочется, то стаж можно «докупить», заплатив за это государству. Правда, на такую «услугу» придется накопить.

По словам Титова, такая система работает во многих странах, например во Франции, и называется там «выкуп стажа пенсией по солидарности».
При этом эксперты Института Столыпина предлагают отказаться от накопительной части пенсии, но вернуть гражданам долг по ней, который возник в результате ее заморозки правительством. Вместе с тем нужно снизить ставки страховых платежей для работодателей, считают Титов и коллеги, с действующих 30 до 14%. «Такими высокими ставками мы половину нашей экономики загнали в тень», — заметил бизнес-омбудсмен.
Озвучивая свои предложения, Борис Титов приводил в пример опыт других стран, где конкретный возраст для мужчин и женщин не является обязательным рубиконом, после перехода через который человеку назначается страховая пенсия.
Во Франции для получения хорошей пенсии нужно не менее 40 лет, но недостающие годы можно докупить. Сама пенсионная система там, как и в России, имеет распределительный характер: деньги пенсионерам выплачиваются из поступлений работающих граждан. Однако размер страховых взносов, которые работающие отчисляют в пенсионный фонд, несколько ниже, чем у нас, — 16,35%, а не 22%. А вот сам размер пенсии значительно больше — 1000 евро (в пересчете 1 евро — 73 рубля). В России же размер средний пенсии составляет 13 тыс. рублей (около 180 евро).
Борис Титов дал пояснения для «МК» по поводу предлагаемых изменений в пенсионную систему.
Столыпинцы предлагают установить минимальный стаж, необходимый для получения пенсии, на уровне 30 лет. То есть уйти на пенсию в 25 лет, решив, что работа — это не ваше, не получится. «Сразу нужно подчеркнуть, что термин «минимальный стаж» действует только в рамках солидарной пенсионной системы. В любой экономике мира солидарный и накопительный элементы пенсионной системы находятся в сочетании, средневзвешенное их соотношение по объему финансовых активов — 60% и 40%», — отметил уполномоченный по правам предпринимателей.
Несмотря на заморозку накопительных пенсий в 2014 году, сама накопительная пенсионная система в России продолжает существовать, однако, по словам Титова, она настолько мала по объемам, что ее вообще не стоит принимать всерьез. «Поэтому без солидарной системы не обойтись, — продолжает наш собеседник. — Но для ее стабильности важно количество стажа, за который уплачены взносы. Накопить существенную, достаточную для последующей выплаты пенсий сумму взносов можно только за определенный, весьма продолжительный период».
Сейчас стаж тоже имеет большое значение, он учитывается при подсчете баллов для назначения страховой части пенсии. Причем с введением балльной системы в 2015 году стаж было решено постепенно увеличить — с 5 до 15 лет к 2024 году.
«Только возникла такая проблема: сегодня 15–16 млн человек (по оценкам Росстата) или 30 млн (по нашим оценкам) не могут доказать свой стаж, — говорит Титов. — Дело не только в теневом трудоустройстве, но и в коренном изменении рынка труда. Представитель какой-нибудь свободной профессии может заработать миллион и жить на него весь год, а потом испытывать финансовые трудности. А пенсионная система строится на ежемесячных отчислениях.
Такие люди, с одной стороны, не могут претендовать на серьезную пенсию от государства, а с другой — будучи неплательщиками, подрывают солидарную пенсионную систему».
Решение проблемы — возможность докупить стаж. На самый главный вопрос: сколько должен стоить год стажа при его выкупе, Титов тоже ответил: «Из расчета медианной зарплаты по стране — 27 тыс. рублей (не средней, а именно медианной, то есть той, выше которой получают 49,99% населения, и ниже — 49,99%) страховые взносы в 22% составляют около 6 тыс. рублей в месяц, или 72 тыс. рублей в год — столько и будет стоить год стажа».
Получается такая схема. Допустим, человеку, достигшему возраста в 50–55 лет, не хватает 10 лет стажа. Он доплачивает 720 тыс. рублей и может рассчитывать на пожизненное получение пенсии в 15 тыс. рублей на старте проекта, затем выплата индексируется по инфляции.
«Сегодняшний возраст дожития у женщин — 21 год, значит, общая сумма выплаты по пенсии составит 3,8 млн рублей, что вполне окупит доплату за стаж. Среднестатистический мужчина может рассчитывать на сумму поменьше — около 2 млн, потому что представители сильного пола, по статистике, живут меньше», — поделился подробными расчетами бизнес-омбудсмен.
Кроме того, Титов и коллеги настаивают на отмене балльной системы начисления пенсий.
- Наши предложения подразумевают автоматическую отмену действующей сейчас балльной системы начисления пенсий. Она, к сожалению, означает, что вы вообще не знаете, сколько вам заплатят через 30 лет. Цена балла будет такой, какую назначит государство, - пояснил наш собеседник.
А Пенсионный фонд нужно реформировать, превратив его в госкорпорацию по примеру Германии, убежден Титов.
- Чтобы люди были уверены, что вложенные деньги вернутся в виде пенсий, нужно изменить саму природу Пенсионного фонда. Его нужно изъять из управления Минфином, сделать независимым (а-ля госкорпорация). А все важнейшие решения (ставка взносов, варианты и объем инвестиций) должны определяться советом директоров, в который на паритетных началах будут входить представители государства, профсоюзов и работодателей (в лице деловых объединений – РСПП, «Деловая Россия», ОПОРА). Это немецкий опыт. Там пенсионный фонд – это общенародная собственность, государство не имеет права единолично им распоряжаться, не может изымать эти деньги на нецелевые расходы. Руководитель Пенсионного фонда назначается не премьер-министром, а советом директоров. И он ориентируется на задачи, которые ставят акционеры в зависимости от ситуации на рынке труда, - заключил он.

Источник: https://www.mk.ru/economics/2018/08/02/titov-razyasnil-predlozhenie-zamenit-pensionnyy-vozrast-stazhem.html

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Радищева, д.24,

административное здание, 3 этаж, офис №1
Телефон/факс: 8 (4712) 70-15-34
                    8 952 494-87-78
E-mail: kursk.ombudsman@rkursk.ru