Приветствую Вас на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области!

 

Главная цель нашей структуры – помочь бизнесу решить те задачи, которые перед ним ставит не только президент и российское правительство, но и само время: повышение производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест.

Казарин
Владимир Павлович

Фото-альбом

Работодателей освободят от штрафов за несвоевременную уплату НДФЛ

В Госдуму внесен правительственный законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ, которым уточняются обстоятельства, исключающие привлечение к ответственности налоговых агентов.
Как сообщается на сайте Правительства РФ, на основании действующей редакции пункта 4 статьи 81 НК РФ условием для освобождения налогоплательщика от ответственности за неуплату налога является представление в налоговый орган уточненной декларации.
Одновременно статья 123 НК РФ предусматривает штраф за неправомерное неудержание или неперечисление в установленный срок налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.

В связи с этим Конституционный суд в постановлении от 6 февраля 2018 г. № 6-П указал, что взаимосвязанные положения указанных норм не противоречат Конституции РФ только в той мере, в какой они не препятствуют освобождению от налоговой ответственности налогового агента, не допускавшего искажения налоговой отчетности, но самостоятельно уплатившего недостающую сумму налога и пени в бюджет до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной налоговой проверки.
В связи с этим законопроект дополняет статью 123 НК РФ положением, предусматривающим освобождение налогового агента от ответственности, если им представлен в налоговый орган в установленный срок налоговый расчет с достоверными сведениями и при условии, что:
• в этом расчете нет фактов неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога;
• налоговый агент до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления налога или о назначении выездной налоговой проверки по этому налогу, самостоятельно перечислил в бюджет не уплаченную в установленный срок сумма налога и пени.

 

Источник: https://spmag.ru/news/rabotodateley-osvobodyat-ot-shtrafov-za-nesvoevremennuyu-uplatu-ndfl?utm_source=pushsp&utm_medium=push&utm_campaign=6669600
 

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Радищева, д.24,

административное здание, 3 этаж, офис №1
Телефон/факс: 8 (4712) 70-15-34
                    8 952 494-87-78
E-mail: kursk.ombudsman@rkursk.ru