Приветствую Вас на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области!

 

Главная цель нашей структуры – помочь бизнесу решить те задачи, которые перед ним ставит не только президент и российское правительство, но и само время: повышение производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест.

Казарин
Владимир Павлович

Фото-альбом

Борис Титов: с 1 сентября возведение недостроев фактически остановлено

Бизнес-омбудсмен призвал вице-премьера принять меры по проблемным жилищным комплексам.

Как сообщает издание "РИА Новости", Борис Титов направил Виталию Мутко письмо, в котором призвал в кратчайшие сроки принять меры по решению проблем объектов незавершенного капитального строительства.

Согласно официальной статистики, на период первого полугодия уже насчитывалось 880 таких объектов, при этом имелось еще более 90 тысяч договоров долевого участия. В списках пострадавших от недобросовестных компаний дольщиков числится более 200 тысяч человек.

Борис Титов отметил, что с 1 сентября 2018 года введена не только норма по социальной нагрузке строительных компаний, но и начал действовать закон, согласно которому возведение жилья должно вестись только за счет средств компании (счет эксроу - прим. "ФедералПресс"). Расходы должны иметь только целевое направление, что и создало новую проблему в строительной отрасли.

По словам бизнес-омбудсмена, это не позволяет строительным компаниям использовать средства для завершения строительства проблемных объектов. Если исходить из нового закона, то средства, по мнению Бориса Титова, могут быть использованы только для возведения собственных домов и на сопровождающие это расходы.

В случае вовлечения средств на завершение строительства проблемного объекта, уполномоченный банк должен не только отказать компании, но и поставить в известность о нарушении контролирующий орган и "Фонд защиты прав граждан".

"Это повлечет приостановление работы строительной организации по всем домам, включая собственные объекты строительства, а также административную ответственность и возможное привлечение к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество - прим. "ФедералПресс")", - отметил Борис Титов.

В своем письме на имя Виталия Мутко бизнес-омбудсмен отметил, что проблема обманутых дольщиков имеет острую значимость и масштабность для всей России. Для решения сложившейся ситуации он предлагает провести профильное совещание, на котором должен присутствовать не только вице-премьер, но уполномоченный припрезиденте позащите прав предпринимателей, профильные заместители губернаторов, представители Центрального банка и застройщиков, взявших на себя обязательства по возведению проблемных жилищных комплексов.

"Фактически с 1 сентября 2018 года строительство проблемных объектов незавершенного жилищного строительства остановлено. Возможно нарастание социального напряжения среди и без того неоднократно пострадавших участников долевого строительства", - подчеркнул Борис Титов.

РИА ФедералПресс
 

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Радищева, д.24,

административное здание, 3 этаж, офис №1
Телефон/факс: 8 (4712) 70-15-34
                    8 952 494-87-78
E-mail: kursk.ombudsman@rkursk.ru