Создание залогового фонда для арестованных бизнесменов требует изменения закона - Титов

Создание залогового фонда для помощи бизнесменам, заключенным под стражу в ходе расследования возбужденных против них уголовных дел, требует изменений законодательства, которые сделают данную меру пресечения приоритетной для судов в отношении предпринимателей, пока что на залоги в судах "нет спроса". Такое мнение выразил в четверг журналистам уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов.

"Чтобы залоговый фонд заработал, нужны изменения законодательства, потому что суды практически не принимают решения по залогам - они либо принимают меру, связанную с лишением свободы, либо какие-то иные меры. Залоги у нас не пользуются популярностью в судах, и у них нет обязательства никакого законодательного применять эту меру пресечения.

Мы вносили предложение по изменению законодательства в этой сфере, чтобы для судов по экономическим делам первоочередным было рассмотрение залога в качестве меры пресечения. Но пока нет спроса - не обращаются, потому что никто из судов даже не рассматривает вопрос о залоге" - сказал Титов в ходе своего визита в Ростов-на-Дону, отвечая на вопрос ТАСС о сроках создания фонда.

О намерениях по созданию единого залогового фонда помощи арестованным предпринимателям было объявлено в 2017 году. В феврале Титов сообщал, что создание фонда замедлилось из-за юридических сложностей и текущих задач, но завершить эту работу планируется к середине 2018 года.

Ранее сообщалось, что всероссийский залоговый фонд, предназначенный для внесения залога с целью освобождения из-под ареста предпринимателей, заключенных под стражу, на первом этапе будет рассчитан на помощь примерно 50 бизнесменам в год. Титов отмечал две сложности при создании фонда: проработка юридической стороны работы фонда и создание капитала, за счет которого можно было бы вносить залоги.

ТАСС