Приветствую Вас на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области!

 

Главная цель нашей структуры – помочь бизнесу решить те задачи, которые перед ним ставит не только президент и российское правительство, но и само время: повышение производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест.

Казарин
Владимир Павлович

Фото-альбом

Институт Уполномоченного оценит обоснованность тарифной нагрузки, которую включат в перечень показателей эффективности региональных органов власти

26 сентября прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при Генеральной прокуратуре РФ. В повестку заседания входило рассмотрение нескольких обращений бизнесменов, обратившихся к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей; информация представителей Генпрокуратуры о результатах выезда комиссии по вопросу организации надзора за соблюдением прав инвесторов в Республику Бурятия и Ставропольский край; а также результаты проверки Генпрокуратурой исполнения законодательства при установлении тарифов на услуги по передаче электроэнергии.

Со стороны Генеральной прокуратуры поступило предложение о расширении участия института Уполномоченных по защите прав предпринимателей в дальнейших выездных проверках регионов, занимающих последние позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив. В 2018 году такие проверки прошли в Республике Бурятия и Ставропольском крае, планируется, что каждые полгода выездная комиссия Генпрокуратуры будет посещать очередной отстающий регион.

«Очень полезная и важная работа, – отозвался об этом бизнес-омбудсмен Борис Титов. – Но нужна осторожность, потому что иногда слишком активное вмешательство может сыграть обратную роль, и региональные власти вообще прекратят всякие программы помощи предпринимателям. К сожалению, сегодня обыденным фактом стало возбуждение уголовных дел против бизнеса, получившего бюджетные субсидии на развитие. Здесь важно наказать тех, кто действительно тормозит инвестиции, а не всех подряд».

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ сообщил о результатах последних проверок региональных тарифов на передачу электроэнергии, которые были основаны на информации, поступившей от института Уполномоченного и АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» (АНО «ЦМОК»).

В частности, в Республике Марий Эл прокуратура потребовала от правительства привести в соответствие с законодательством ставки на содержание электросетей , которые были завышены на 143%. В Ивановской области вынесено требование исключить из тарифов необоснованное отнесение расходов сбытовой организации на аренду нежилых помещений и эксплуатацию автомобилей премиум-класса. В Воронежской области выявлены случаи необоснованного учета расходов на деятельность сбытовой компании на сумму более 25 млн. рублей.

Нарушения, обнаруженные в Республике Карелия и Мурманской области, стали основанием для возбуждения уголовных дел.

Директор АНО ЦМОК Алексей Малоземов, в свою очередь, рассказал об опыте взаимодействия с прокуратурой Московской области. По его словам, материалы, в которых выявлены случаи установления экономически необоснованных сбытовых надбавок (в отдельных случаях завышение доходило до 7 раз), направлены в центральный аппарат Генеральной прокуратуры. «Выстроена системная работа и по другим регионам, однако в некоторых случаях региональные органы исполнительной власти предоставляют документы, которая не позволяют провести объективный анализ, поэтому необходим тщательный контроль из федерального центра», – подчеркнул Малоземов.

По результатам заседания Межведомственной рабочей группы решено инициировать внесение в перечень показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации отдельной позиции – обоснованность тарифной нагрузки. Составление методики расчета этого показателя возложено на аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Радищева, д.24,

административное здание, 3 этаж, офис №1
Телефон/факс: 8 (4712) 70-15-34
                    8 952 494-87-78
E-mail: kursk.ombudsman@rkursk.ru