Приветствую Вас на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области!

 

Главная цель нашей структуры – помочь бизнесу решить те задачи, которые перед ним ставит не только президент и российское правительство, но и само время: повышение производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест.

Казарин
Владимир Павлович

Фото-альбом

Не нацпроектом, так кластером

Борис Титов продолжает поиск стратегии роста в межведомственной рабочей группе правительства

Бизнес-омбудсмен Борис Титов продолжает продвигать идеи "Стратегии роста" - теперь в качестве руководителя межведомственной рабочей группы по разработке "дорожной карты" роста несырьевого сектора экономики. В этом качестве он на ее заседании предложил сосредоточиться на развитии кластеров. Участники группы, в частности заместитель главы Минэкономики Савва Шипов, заявили, что повестка рабочей группы должна быть созвучна нацпроектам. Однако Борис Титов настаивает, что предложит "альтернативную точку зрения" на экономический рост, - задачу группы он видит в том числе в оценке влияния нацпроектов в региональном и отраслевом разрезах.

В пятницу в обновленном составе участники созданной правительством по майскому поручению Владимира Путина межведомственной рабочей группы по разработке "дорожной карты" по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора на площадке Аналитического центра при правительстве провели первое установочное совещание. В группу на базе экспертов, работавших над "Стратегией роста", вошли еще девять заместителей министров из семи министерств, а также представители ЦБ, ФНС, институтов развития, госкорпораций. Несмотря на то что присутствовали из министерств не все заявленные участники, разногласия в понимании того, для чего и как будет работать группа, стали очевидны.

Борис Титов сообщил, что группа будет работать над задачей, которая стоит сейчас перед всей страной, - увеличить темпы экономического роста, проанализировав его возможные источники, и "выработать конкретный и эффективный путь развития несырьевого сектора", а также предложить иные ниши, "которые правительство вообще не видит". "Мы не о том, как нам петь в унисон с госполитикой. Мы не занимаемся продвижением этого пути", - подчеркнул омбудсмен. Согласно указу президента, к 2024 году экономика РФ должна войти в число пяти крупнейших экономик мира, темпы роста ВВП должны быть выше среднемировых - 5-6%.

Из материалов к совещанию следует, что группа намерена сосредоточиться на развитии опорных проектов - кластерах, которые должны дать максимальный вклад в экономический рост. В частности, группа предложит запустить 100 якорных проектов - кластерных инициатив. Среди примеров таких проектов были названы: "Калмыцкое мясо", "Тамбовское растениеводство", "Русский лен" (выращивание льна и пошив одежды в Ивановской, Тверской областях и Москве), мебельный кластер в Ульяновской области, кластер автомобилестроения "Иннокам" в Татарстане, фармацевтический кластер в Калужской области, "Винная дорога Кубани" (Краснодарский край). В Подмосковье предложен экологический кластер по глубокой переработке отходов. Кластер по цифровой экономике Борис Титов намерен предложить в Москве, Калининградской области (там же и "янтарный" кластер) и Приморье.

Проекты, многие из которых носят статус проработанных, должны быть реализованы только частными компаниями при поддержке государства. В проектах должен активно применяться инструмент специнвестконтракта, финансирование осуществляться через ГЧП или быть проектным. На кластерах группа планирует отработать меры по улучшению баланса рисков и рентабельности бизнеса, которая с каждым годом падает. Как подчеркнул Борис Титов, "в кластерном подходе мы не первопроходцы, Минпромторг, Ростех", " Росатом" уже пошли по этому пут" и. Но мы видим в нем очень серьезный механизм развития экономики в целом". Например, с 2016 года Минпромторг оказывает поддержку в виде субсидий таким проектам, как кластер метровагоностроения в Тверской области, "Липецкмаш" (станкостроение), электротехнический кластер в Псковской области, но пока этой поддержки, считает Борис Титов, недостаточно. Помимо предложений по приоритетным направлениям развития отраслей и развитию опорных кластеров, к февралю 2019 года группа обещает представить решения по снижению барьеров для развития отраслей экономики, в том числе утвержденных нацпроектов в отраслевом и региональном разрезе.

Заместитель главы Минэкономики Савва Шипов предложил за основу работы группы взять повестку, изложенную в недавно принятых Основных направлениях деятельности правительства. "Если очень четко не разделим зону ответственности, получится дублирование обсуждений и потери времени", - пояснил он, выразив опасения возможной утраты "дорожной картой" актуальности. Он предложил подумать над тем, чтобы технологии управления изменений применить к "карте". В свою очередь, первый замруководителя АЦ Глеб Покатович подтвердил: задача группы - не дублировать работу правительства, а делать региональный срез нацпроектов, оценивать их влияние на регионы, "сшивать их каким-то образом".

Николаева Дарья, Коммерсантъ

 

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Радищева, д.24,

административное здание, 3 этаж, офис №1
Телефон/факс: 8 (4712) 70-15-34
                    8 952 494-87-78
E-mail: kursk.ombudsman@rkursk.ru