Приветствую Вас на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области!

 

Главная цель нашей структуры – помочь бизнесу решить те задачи, которые перед ним ставит не только президент и российское правительство, но и само время: повышение производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест.

Казарин
Владимир Павлович

Фото-альбом

Самозанятых граждан пытаются вывести из налоговой тени

Круглый стол, прошедший в сетевом вещании "ВМ", затронул животрепещущую тему -"Самозанятые люди: жертвы бюрократии или преступники, скрывающие налоги"? Мнения экспертов по этому вопросу разделились.

Самозанятые - это физические лица, не имеющие наемных работников и самостоятельно реализующие физическим и юридическим лицам товары, работы, услуги или имущественные права без регистрации в качестве предпринимателя и регулярно получающие за это денежные средства. По оценке Министерства труда РФ, в нашей стране около 12 миллионов самозанятых. Перед государством назрел вопрос официально зарегистрировать их деятельность и обязать платить налоги. Госдума в первом чтении приняла законопроект о постановке на учет самозанятых граждан. С января 2019 года пилотный его вариант запустят в Татарстане, Калужской и Московской областях, Москве.

- Есть в России категория людей, которая на что-то живет, значит, у нее есть деньги. Но эти люди в бюджет налоги не платят, - объясняет депутат Государственной думы РФ, член Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Евгений Федоров. - Бюджет нуждается в пополнении. Поэтому "выловить" будут пытаться всех. С этой целью и создается новый закон.

Законодатели предложили создать специальное мобильное приложение, которое упростит процесс регистрации этой категории налогоплательщиков.

- На текущий момент глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин установил критерий, ниже которого государство пока не будет волноваться, - уточняет адвокат Юлия Вербицкая, - ключевое слово "пока". Если самозанятый получает 2,4 миллиона в год и больше, налоговая служба спросит его о происхождении этих денег. Пополнение федерального бюджета возможно двумя способами. Во-первых, Министерство финансов РФ проводит аудит расходов, которые можно сократить. Например, за счет уменьшения компенсаций пострадавшим от стихийных бедствий. Во-вторых, идет поиск новых баз налогового обложения.

- И в Европе, и в США действует четкий принцип неотвратимости наказания, - напоминает адвокат Вербицкая. - Если кто-то нарушает закон, он несет заслуженную кару. В России иной принцип. Все надеются на то, что их "чаша сия минует", хотя нарушают все.

 Владимир Саськов, директор Ассоциации налоговых консультантов, эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ, возразил:

- Официального определения самозанятых граждан нет, но в налоговом кодексе эта категория есть. И они обязаны самостоятельно вставать на учет.

Больше всего легализовалось москвичей, на втором месте оказались крымчане.

- Те, кто регистрируется, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц, - говорит Владимир Саськов. - Если они не регистрируются, то нарушают закон - осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность. В данном случае в зависимости от уровня дохода можно угодить и за решетку. Пока же государство предлагает всем добровольно зарегистрироваться и платить вместо 13 процентов, как это делают индивидуальные предприниматели, только 4. В них будут включены взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Вопрос пенсионного страхования каждый вправе решать индивидуально. Есть для самозанятых и ограничения. Они не вправе нанимать работников, и их годовой доход не должен превышать 10 миллионов рублей, чтобы остаться в льготной категории.

Одним из инструментов вывода самозанятых граждан из налоговой тени может стать введение обязательного патента на трудовую деятельность. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил установить его стоимость максимум 20 тысячами рублей в год.

Альянс Медиа

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Радищева, д.24,

административное здание, 3 этаж, офис №1
Телефон/факс: 8 (4712) 70-15-34
                    8 952 494-87-78
E-mail: kursk.ombudsman@rkursk.ru