Приветствую Вас на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области!

 

Главная цель нашей структуры – помочь бизнесу решить те задачи, которые перед ним ставит не только президент и российское правительство, но и само время: повышение производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест.

Казарин
Владимир Павлович

Фото-альбом

Торг не у места. Регионы решат, предоставлять ли участки взамен изъятых

Минпромторг предложил закрепить в законе о нестационарной торговле правило, согласно которому местные власти при изъятии земли, на которой расположено торговое место предпринимателя, обязаны предоставить ему в качестве компенсации аналогичный участок для размещения нового объекта торговли.

Однако при согласовании документа правительство Москвы довольно критично отозвалось об этой инициативе. В качестве аргумента столичные чиновники отметили, что вопросы госрегулирования торговли в соответствии с Конституцией не отнесены к исключительному ведению федеральной власти. Комментируя влияние этого отзыва на судьбу документа, замминистра промышленности и торговли РФ Евтухов сказал: "Я не думаю, что позиция одного субъекта Федерации может повлиять на те правила и требования, которые вводятся для всей страны. Другое дело, что мы понимаем обеспокоенность Москвы".
Так что, возможно, для Москвы, Санкт-Петербурга и Симферополя в проекте закона о нестационарной торговле могут сделать исключения. Об этом Виктор Евтухов сообщил на IV Всероссийском съезде Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров. И города федерального значения получат удобные для них правила регулирования нестационарной торговли. "Мы сейчас рассматриваем вопрос о том, чтобы для Москвы сделать определенные исключения как с точки зрения принятия решений и правил по развитию нестационарной торговли, так и по мобильной торговле, - сказал замминистра. - То есть в законе о нестационарной торговле будут предусмотрены специальные возможности именно для Москвы. А может быть, для городов федерального значения, которых у нас в стране три".

Виктор Евтухов сообщил, что сейчас законопроект проходит этап оценки регулирующего воздействия. "Сейчас оценка регулирующего воздействия пройдет, и мы будем вносить документ в правительство. Мы существенно сократили текст законопроекта. В нем было много подробностей, - подчеркнул чиновник. - Сейчас сделали нормы более общими, сохранив основные подходы".

По данным минпромторга, в России насчитывается около 200 тыс. постоянных и 60 тыс. временных объектов нестационарной торговли. При этом в Москве их число за последние несколько лет сократилось вдвое. Пять лет назад в столице насчитывалось 22 тыс. объектов, сейчас - примерно 10 тыс.

Источник: "Российская Бизнес-газета" №1021 (42)

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Радищева, д.24,

административное здание, 3 этаж, офис №1
Телефон/факс: 8 (4712) 70-15-34
                    8 952 494-87-78
E-mail: kursk.ombudsman@rkursk.ru