Приветствую Вас на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области!

 

Главная цель нашей структуры – помочь бизнесу решить те задачи, которые перед ним ставит не только президент и российское правительство, но и само время: повышение производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, создание 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест.

Казарин
Владимир Павлович

Фото-альбом

Система и проблемы

 В Доме Советов состоялось рабочее совещание, темой которого стала подготовка ежегодного доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области, которое провел руководитель ведомства Владимир Казарин.


В работе совещания приняли участие руководители общественных организаций предпринимателей, председатели советов по поддержке малого и среднего предпринимательства при главах муниципальных образований Курской области. На повестку дня были вынесены три вопроса. С основным докладом выступил Владимир Казарин, который рассказал участникам совещания о выявленных институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе системных проблемах. Их несколько, все весьма важны и требуют разрешения.

Как отметил Казарин, в регионе сегодня насчитывается порядка 40 тысяч предпринимателей. Вклад этих людей в обеспечение граждан товарами и услугами весьма существен. На поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в прошлом году из бюджета было выделено 140 миллионов рублей. Иногда, правда, возникают некоторые препоны, которые затрудняют жизнь бизнесменам и предпринимателям. За минувший год от них поступило около 500 жалоб. Казарин, в частности, обратил особое внимание на необоснованно высокие ставки арендной платы за земельные участки в отдельных муниципалитетах, государственная собственность на которые не разграничена. Как он отметил, создается ощущение, что муниципальные образования только с этих земель получают налоги в местную казну, почему-то решив неимоверно взвинтить арендную плату.
Среди основных проблем была названа ситуация, связанная с введением дополнительных ограничений Законом Курской области от 09.09.2015 №73-ЗКО для предприятий, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, в частности пива на розлив. Они, по убеждению Казарина, создают неравные условия для предприятий, осуществляющих реализацию бутилированного пива, разлитого на заводе, и предпринимателей, осуществляющих его розлив в тару, закрывающуюся герметичной пробкой непосредственно перед продажей. Зачастую нарушаются права предпринимателей, занятых в сфере транспортных перевозок, административными органами, организующими видеофиксацию нарушений правил дорожного движения на дорогах. Имеют место факты незаконного патентования ранее произведенных изделий и увеличения нагрузки по страховым взносам для предпринимателей, занятых в сфере аптечного бизнеса.
Притчей во языцех остается вопрос осуществления нелегальных перевозок пассажиров легковыми и маршрутными такси. Как отметил Казарин, нелегальные перевозчики никуда не делись, хотя вроде бы с ними и должна вестись борьба. Однако решить данный вопрос непросто, при этом необходимо заручиться поддержкой муниципальных властей, которые должны оказать помощь в выявлении незаконных перевозчиков. Но и этого будет недостаточно, необходимо вносить изменения в федеральное законодательство для более эффективной борьбы с нелегальными таксистами.
Помимо этого, на заседании были рассмотрены еще два вопроса. Первый из них касался расширения штата общественных представителей уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области. Таковые должны быть в каждом муниципальном образовании. Так будет намного легче выявлять нарушения и оперативно реагировать на них. А еще на заседании говорили о взаимодействии общественных организаций предпринимателей Курской области. Было отмечено, что в целом оно налажено, хотя еще есть к чему стремиться.
Владимир СОГАЧЕВ, Газета "Курская правда", №14 от 11.02.2016

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Радищева, д.24,

административное здание, 3 этаж, офис №1
Телефон/факс: 8 (4712) 70-15-34
                    8 952 494-87-78
E-mail: kursk.ombudsman@rkursk.ru