Уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7(4712) 70-15-34
+7-952-494-87-78
kursk.ombudsman@rkursk.ru
Уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7(4712) 70-15-34
+7-952-494-87-78
kursk.ombudsman@rkursk.ru

Трансформация региона

10 января 2019

Идея прорывного развития страны немыслима без трансформации регионов. И Курская область здесь не будет исключением. Это становится все более ясным по ходу разработки Стратегии развития региона до 2030 года

21 декабря в Общественной палате Курской области обсуждали готовящийся документ. Пока только на круглом столе в расширенном составе комиссии ОП по экономике, поддержке предпринимательства и развитию цифровизации.

Заседание прошло на базе филиала Финансового университета при Правительстве РФ с приглашением руководителей структур обладминистрации, муниципалитетов, депутатов регионального парламента, бизнесменов.

«Нам надо погрузиться в работу, чтобы быть готовыми к пленарному заседанию Общественной палаты по этой теме», – сказал председатель комиссии Вячеслав Родин. Заместитель председателя палаты Людмила Дремова отметила, что «предстоит интересный период в жизни региона и надо всем активно участвовать в общем деле».

А общее дело таково: нашему региону предстоит трансформация по методологии ББР – Большие Быстрые Результаты (Big Fast Results), разработанной малайзийским институтом PEMANDU (Performance Management and Delivery Unit). Малайзия начала свой резкий путь вверх в 2009 году и за десять лет добилась больших результатов. Желающие могут «погуглить», чтобы понять, о чем идет речь.

Врио председателя комитета по экономике и развитию Курской области Юлия Типикина познакомила участников заседания с ходом разработки Стратегии развития региона до 2030 года. Правда, неоднократно было подчеркнуто, что врио губернатора Курской области Роман Старовойт, который уже использовал малайзийский опыт в деятельности Росавтодора, не является сторонником простого копирования, о чем он и сам не раз говорил.

Документ разрабатывает группа молодых ученых из Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Работа началась еще при прежнем руководстве области, продолжается и теперь. Что интересно, московские эксперты узнали о регионе от общественников больше, чем от чиновников и бизнесменов.

Юлия Типикина отметила, что новому главе региона ученые понравились и он им тоже, так что контакт налажен. С первыми наработками по Стратегии обладминистрация готова поделиться со всеми – они не закрыты.

Полностью документ будет готов в августе 2019-го. Эти же ученые готовят и Стратегию развития Курска. Пока можно только сказать вот о чем: предусматривается, что к 2030 году Курская область станет одним из лидеров Центрального федерального округа, будет экспортировать за рубеж в больших объемах экологически чистые продукты, общее развитие обеспечит миграционный приток, количество населения вырастет, Курск станет одним из важнейших российских транзитных регионов…

Самая большая проблема на пути достижения таких целей – недоверие людей к власти. В рейтинге социального самочувствия регионов РФ мы занимаем такое место, о котором стыдно и говорить. Нам надо подниматься и занимать место в первой десятке – на что ориентирует обладминистрацию, как сказала Юлия Типикина, Роман Старовойт, и сам прилагающий усилия, чтобы повысить авторитет власти.

Для того чтобы научиться мыслить по-новому и по-новому определять приоритеты, 19 декабря в ЮЗГУ прошла специальная сессия для сотрудников обладминистрации, на которой они пробовали делать то, что когда-то назвали «мозговым штурмом». Но если штурм предполагает все же нечто стихийное, то малайзийские методики – дело плановое и конкретное.

А теперь самое интересное: реакция участников заседания на выступление Юлии Типикиной. В обсуждении приняли участие председатель комитета облдумы по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике Александр Анпилов, врио председателя областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Михаил Аксенов, врио уполномоченного по защите прав предпринимателей Владимир Казарин, исполнительный директор Курского электроаппаратного завода Сергей Карачевцев, директор ООО «ЖилКомКонсалт» Иван Ерохин, президент ТПП Виктор Гребенников…

Можно было бы обозначить реакцию как сдержанно-оптимистичную, но это будет неверно. Реакция, скорее, сдержанно-пессимистичная. Главная мысль выступавших – не уйти бы в область фантазий, а твердо остаться на земле.

Как будет реализовываться трансформация региона на уровне муниципалитетов – вот большой вопрос. Во-первых, у муниципалов нет достаточных финансов, во-вторых, уровень подготовки сотрудников, скажем, районных администраций оставляет желать лучшего.

А без обновления в районах говорить об обновлении и прорыве в целом по Курской области не приходится. Как Москва – это еще не вся Россия, так и Курск – это еще не вся область, а ведь именно в Курске пока сосредоточено 66 процентов юридических лиц.

Два примера из жизни. Вячеслав Родин, который сегодня работает в одной из крупных инвестиционных компаний сельскохозяйственного направления, рассказал, что у них есть тракторы, которые они хотели бы передать сельсоветам. Но не получается. Для того чтобы принять технику, сельсовет должен создать предприятие, на баланс которого и были бы переданы тракторы.

Другой пример привел Владимир Казарин. В одном из муниципалитетов арендная плата за землю задрана так высоко, что инвесторы, желающие прийти туда, просто не в состоянии потянуть такие расходы. Дело дошло до суда, и представьте себе, чем представители муниципалитета аргументировали столь высокую планку платы – войной в Сирии. «Да, да, – сказал Казарин, – я не придумываю, все это записано в реальных бумагах…».

Звучали разные предложения – от мысли строго соизмерять цели с имеющимися ресурсами до идеи перенять опыт сельскохозяйственной кооперации у белорусов и подготовить региональный закон о развитии промышленности. Сотрудники областного комитета по экономике и развитию фиксировали все идеи, чтобы потом их использовать в работе.

Спорили, раздавались и голоса о том, что не стоит слишком доверять молодым московским ученым. В итоге вышли далеко за установленный временной регламент… Можно сказать, что замысел Вячеслава Родина «погрузиться в работу» был выполнен.

Но все та же методология ББР – Быстрых Больших Результатов – предусматривает в первую очередь не столько теоретические разработки, но главное – практические шаги. О конкретике предстоит поговорить на пленарном заседании Общественной палаты, которое пройдет уже в новом году. Как сказал Вячеслав Родин, на мероприятие будет приглашен глава региона Роман Старовойт.

Заказать обратный звонок