Уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7(4712) 70-15-34
+7-952-494-87-78
kursk.ombudsman@rkursk.ru
Уполномоченный по защите
прав предпринимателей
в Курской области
+7(4712) 70-15-34
+7-952-494-87-78
kursk.ombudsman@rkursk.ru

Усилия Титова и Путина по лондонскому списку перечеркнула Генпрокуратура

26 октября 2018

Видеообращение предпринимателей, желающих вернуться в Россию

Участники «списка Титова», вынужденные покинуть Россию из-за уголовного преследования, обратились в ведомство Юрия Чайки с призывом выполнить поручение президента РФ Владимира Путина по обеспечению их возврата на Родину. Бизнесмены возмущены позицией Генпрокуратуры, которая нарушает базовый принцип презумпции невиновности, обвиняя их без суда и следствия.

Приводим текст обращения полностью:
«Мы, участники лондонского списка Бориса Титова. В этом видео мы хотели бы обратиться к сотрудникам силовых ведомств и, в частности, к сотрудникам Генеральной прокуратуры.
Для начала я хочу напомнить, кто же такие участники «списка Титова». Это бизнесмены, которые любят Россию, которые доверяют президенту, которые готовы вернуться в Российскую Федерацию и отстаивать свои права и защищать свое доброе имя в справедливом судебном разбирательстве.

Борис Юрьевич проделал огромную работу, он собрал таких бизнесменов по всему миру, объединил их и попросил президента дать поручение силовикам обеспечить добровольный возврат этих людей в Российскую Федерацию, чтобы они не подвергались пыткам, не нарушались их права и их дела рассматривались в справедливом судебном разбирательстве.

В частности, Борис Юрьевич указал: «В настоящее время местонахождение всех предпринимателей известно, они готовы дать показания рамках международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.

Таким образом, поскольку розыск подозреваемого, обвиняемого осуществляется, если его местонахождение неизвестно, а мера пресечения в виде заключения под стражу избрана исходя из того, что предприниматели скрылись от органов следствия, исключается базовое обстоятельство, послужившее основанием для заочного избрания меры заключения под стражу».

И что ответил президент? «Рассмотреть и поддержать!» и установил предельный срок исполнения — 23 июня 2018!

Сегодня 24 октября 2018, то есть прошло уже более четырех месяцев, как поручение президента должно было быть исполнено.

И что силовики? МВД и СК вообще никак не отреагировали на поручение президента, и только Генеральная прокуратура предприняла робкие попытки изобразить какую-то деятельность, но вышло как-то не очень.
В августе 2018 представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной на всю страну через СМИ обозвал участников списка бытовыми мошенниками… Мы конечно, были удивлены, и подали иск.

А недавно мы получили письмо за подписью начальника отдела управления по надзору за следствием господина Беляева, который подтвердил слова Куренного и сказал, что все участники списка — преступники. Он привел какие-то доводы, в частности, сказал по поводу одного из участников списка, что его знакомые были осуждены, поэтому он преступник.

Представьте, что если кто-то из ваших знакомых судим, то вас тоже можно считать уголовником. И это говорит господин Беляев, который надзирает за всем следствием в России. Это верх некомпетентности!

При этом господин Беляев абсолютно забывает, что постоянно происходят случаи, когда прокуроров арестовывают за взятки, за захват имущества, за продажу условно-досрочного освобождения.

Есть те, которые находятся сейчас в тюрьме, я могу назвать их фамилии — это Козлов, Сурков, Ситников, Иванов. То есть, в настоящее время начальники этих людей — господин Беляев и господин Куренной — говорят в отношении участников списка, что эти люди — преступники.

Но у нас в Конституции так предусмотрено, что пока лицо не осуждено, оно не может считаться преступником. Да и весь мир по такому принципу живет, но для этих господ, видимо, закон не писан.

Что мы хотим в этом обращении сказать? Еще раз: президент дал поручение силовым ведомствам исполнить его волю — обеспечить бизнесменам возврат в Российскую Федерацию.

А что мы видим в ответ? Я хочу спросить сотрудников Генпрокуратуры: вам президент дал поручение торговаться с бизнесменами, оценить их виновность-невиновность? Нет, он сказал: обеспечить возврат.

 

Я хочу спросить: вы что, президента не уважаете? Как так можно относиться к поручениям президента? Он вас на должности назначает. Он вам дал месяц, а сейчас почти пять месяцев прошло, вы его не выполнили!

Я хочу еще раз от имени всех участников списка попросить силовые органы: пожалуйста, выполните поручение президента в максимально короткие сроки. Вы можете нас найти. нас находят журналисты, нам пишут письма правоохранительные органы, у нас у всех работают телефоны.

Обеспечьте наше возвращение, обеспечьте выполнение поручений президента! Мы на этом настаиваем. Спасибо».

Заказать обратный звонок