Какие виды изолент существуют и для чего применяются

Изоляционная лента – это расходный материал, разновидность липкой ленты, предназначенной для изоляции электрических проводов, предотвращения замыканий и прямого контакта с оголенными участками электрической цепи. Помимо этого, она применяется для герметичного изолирования предметов и деталей от прямого воздействия факторов внешней среды, к которым относятся солнечный свет, вода и другие жидкости. Производство шагнуло далеко вперед и изоляционные фиксаторы все время улучшают свои характеристики, о которых полезно знать не только электрикам, но и обычным людям.

Какие виды изолент существуют и для чего применяются

Типы изоляционных лент

С развитием техники постоянно возникают новые виды изоляционных материалов, но старые не остаются лежать на полке, ведь каждый из них лучше подходит для своих специфических работ. Основными применяемыми типами являются:

  • хлопчатобумажные (ХБ) – ГОСТ-16214-86;
  • поливинилхлоридные (ПВХ) – ГОСТ 2162-97;
  • стекловолоконные – ГОСТ 5937-81;
  • силиконовые;
  • полиэфирные;
  • полиамидные.

Хлопчатобумажные изоленты

Другое название – тряпичная изолента. Весьма популярна на постсоветском пространстве из-за низкой цены и термостойкости. При сильном нагреве такой материал лишь обуглится, а другие типы начнут плавиться и гореть. Однако она не подходит для использования в условиях высокой влажности. Даже прорезиневание ХБ изоленты не обеспечивает герметической водоотталкивающей защиты.

Какие виды изолент существуют и для чего применяются

Порогом использования для нее станут температурные пределы в +-30 градусов по Цельсию. При выходе за границы температур клеящие свойства исчезают. Диэлектрические же свойства выдерживают напряжение в 1000 Вольт. Но и это превращается в плюс. Там, где любой другой материал расплавится и начнет стекать, ХБ обуглится и покроет изоляционным слоем необходимый участок. Этим она и отличается от дорогих термостойких типов лент, которым мало чем уступает. К тому же, ХБ – морозостойка, но работать с ней нужно до наступления холодов.

Изоленты из поливинилхлорида

Почти все пластмассовые предметы из нашего обихода делают из поливинилхлорида. Изоляционные ленты не исключение. Винил не наносит вред здоровью испарениями и содержит клеевое покрытие из акрила. Акриловый клей – популярный состав, применяемый в строительстве. Он герметичен и обладает высокой адгезией, что является плюсом при его применении для производства изолент.

Какие виды изолент существуют и для чего применяются

У ПВХ характеристики уже существеннее. Температура использования тут составляет от -30 до +50 градусов, а выдерживаемое напряжение – 5000 Вольт. В отличие от предыдущего типа, поливинилхлорид обладает свойствами растяжимости: он способен растянуться на 100% своей длины. Однако это сильно влияет на изоляционные свойства. С таким материалом приятнее работать, чем с тряпичным вариантом.

Другие типы изолент

Остальные виды не так популярны, хотя и начинают пользоваться большим спросом не только на производствах, но и в быту. Стекловолоконные и силиконовые изоленты обладают большей термостойкостью, чем два предыдущих варианта и часто применяются в промышленных комплексах с напряжением в десятки тысяч Вольт. Они плотные, прочные и часто пропитываются противомикробными препаратами.

Полиэфирные термоленты похожи на ХБ, но сделаны из полиэфирной ткани с сопротивлением к вибрациям, гниению и другим факторам окружающей среды. Именно поэтому они часто используются в машинах, а также для ремонта автопроводки.

Полиамидные материалы часто называют каптоновыми. Клеящая сторона основана на силиконе. Внешне они похожи на ПВХ, но обладают большей термостойкостью (до 200 градусов), устойчивы к щелочам и кислотам.

Какая изолента лучше для электропроводки: ПВХ или ХБ

Какие виды изолент существуют и для чего применяются

Для простого использования в быту и квартирах с лихвой хватает первых двух вариантов. Нужно только определить, какой из них лучше подойдет для электропроводки.

Хлопчатобумажный материал лучше всего применять в помещениях и закрытых трансформаторах. Это исходит из его свойств. Он не чувствителен к низким температурам, но плохо справляется с влагой, что можно обойти с помощью термоусадочной трубки, надетой поверх тряпичной изоляции. Винил лучше использовать во влажных местах, на улице, а также в местах, где нагрев жил будет минимальным и риск замыкания стремится к нулю. Опытные люди используют сразу два этих материала одновременно. Для устранения возможного замыкания наматывают сначала хлопчатобумажную ленту, а для придания ей водостойких свойств добавляют поверх пару слоев поливинилхлорида.

Что учитывать при покупке

При покупке изоленты учитывайте следующие пункты:

  • для чего будет проводиться изоляция и что является объектом;
  • какие для этого нужны характеристики;
  • какой производитель может обеспечить лучшее качество.

Изолента может применяться для большого спектра задач. Например, для изоляции сростков кабелей и проводов, при ремонте и изоляции высоковольтных проводов, как защитная оболочка высоковольтных шин. Для таких работ нужны изоляционные материалы с высокой термоустойчивостью и герметизацией от воды – силиконовые и стекловолоконные. Для работ, задача которых состоит в цветовой идентификации и маркировке кабелей или их жгутировании, подойдут ПВХ, полиамидные или другие изоленты из полимеров.

Когда с видами и необходимыми характеристиками все понятно, нужно выбрать производителя. Сегодня на рынке продается много различных изоляционных лент как отечественного, так и зарубежного производства. Популярные бренды, поставляющие марки изолент: Terminator (Россия), Multitech (Германия), Tesa (Германия), SafeLine (Китай), Vini-tape Denka (Япония), Aviora (Россия), Pro-line (Россия), Temflex Scotch (Германия).

Наиболее популярные по продажам решения: односторонняя китайская изолента Safeline, обладающая низкой ценой и всеми преимуществами ПВХ-ленты, русский Терминатор для изоляции электропроводки и многофункциональная японская Denka.

В заключении

Липких лент продается огромное количество, но люди чаще всего пользуются именно изолентами ХБ и ПВХ. Только с их помощью можно организовать ремонт электропроводки квартиры или дома, косметический ремонт автомобиля и прочее. Каждый вид хорош для своего специфического предназначения. Грамотно подойдя к выбору вида и производителя, вы сможете качественно сделать необходимую работу.

Еще немного полезной информации можно найти в видео ниже:


Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий