Ревизионный люк под плитку: виды, размеры, особенности выбора + монтажная инструкция

В ванных комнатах устанавливают множество сантехнических приборов, каждый из которых подключен к системам водоснабжения и канализации. Сифоны, краны, счетчики, шланги и трубы способны испортить любой интерьер, поэтому многие владельцы помещений стараются их скрыть.

Отличный вариант маскировки – ревизионный люк под плитку. Здесь главное – выбрать подходящую конструкцию и правильно ее смонтировать. Давайте разберемся, на что обращать внимание при выборе ревизионного люка и каких правил стоит придерживаться чтобы установленная конструкция прослужила долгое время без нареканий на ее функциональность.

Содержание статьи:

  • Какие функции выполняют ревизионные люки?
  • Конструкционные особенности моделей
  • Механизмы открывания
  • Нюансы выбора правильного люка
  • Инструкция по монтажу люка под плитку
  • Выводы и полезное видео по теме

Какие функции выполняют ревизионные люки?

Для маскировки электро- и трубопроводов, а также пространства под ванной используют специальные короба, экраны и другие подобные конструкции.

Все они прекрасно закрывают неэстетичные узлы, однако потребность в доступе к коммуникациям остается. Для этого служат ревизионные ниши.

Чтобы без проблем осматривать и ремонтировать сантехнические приборы, трубопроводы, заменять счетчики, оставляют ревизионные ниши. Их закрывают специальными люками

Некоторые модели люков для ревизионных ниш изначально разработаны так, чтобы их можно было оклеивать теми же покрытиями, которыми отделаны стены: обоями, плиткой или панелями.

Подобные конструкции не выделяются на фоне стен, поэтому их называют невидимками.

Под ванной остается много места. Его обычно закрывают экраном, а техническую нишу – люком. Эти конструкции могут выполнять не только маскировочные функции. Если к экрану прикрепить полочки, а в ревизионную нишу поместить большие бутылки с чистящими и моющими средствами, можно освободить место в навесном шкафу и сэкономить полезную площадь

Иногда ниши в стенах служат для хранения запаса средств гигиены, мочалок, полотенец и других необходимых принадлежностей. Они выполняют функции шкафчиков, но при этом не занимают пространство в ванной.

Такие ниши-хранилища тоже закрывают ревизионными люками под плитку, и они не привлекают лишнего внимания.

Технические ниши, закрытые люками, не только маскируют оборудование, но и защищают от случайных механических повреждений, попадания влаги, резких перепадов температур

Благодаря люкам-невидимкам можно дать волю дизайнерской фантазии и не переживать, что трубы или провода безнадежно испортят интерьер. Их можно спрятать, а при необходимости легко получить доступ. Главное – периодически проводить технические осмотры, чтобы за красивым фасадом не появились протечки трубопроводов или поломки счетчиков.

Конструкционные особенности моделей

Люки монтируют в разных частях помещения – в потолках, стенах, полах. Во многом именно от места предполагаемого размещения зависит конструкция каждой конкретной модели. Неизменны две основные детали – рама и дверца, остальные элементы могут изменяться в зависимости от условий эксплуатации.

Каждая модель имеет собственные конструкционные особенности, но базовые принципы их устройства примерно одинаковы: рама, петли и дверца

По размерам технической ниши выбирают и модель сантехнического люка. Они обычно бывают 20х20-120х120 см. Раму прочно устанавливают в проем, а потом монтируют дверцы. Чаще всего их крепят на шарнирные петли, которые могут быть изготовлены из металла или пластика (зависит от материала рамы).

Существует две основные разновидности рам:

  • Регулируемые. Владелец может самостоятельно выбрать размер рамы, а излишки материала просто обрезают подходящим инструментом по металлу.
  • Нерегулируемые. Размер люка задан при его изготовлении и изменению не подлежит.
  • Также есть безрамные модели. Их монтируют с помощью магнитных пластинок, а основные элементы фиксируют на силиконовый герметик или другие подходящие клеевые составы. Комбинированные люки фиксируются с помощью рамы и магнитных пластинок.

    Материалы, из которых изготавливают рамы и дверцы люков, разнообразны. Для рам чаще всего применяют алюминий, а дверцы могут быть из металла, пластика, алюминия, гипсокартона, пенополистирола

    Смотровые люки открывают с помощью ручек-присосок. Также распространены нажимные модели, которые отодвигаются после нажатия на плоскость дверцы.

    В зависимости от места расположения ниши можно найти люк, открывающийся влево или вправо. Существуют модели, которые сдвигаются в вертикальной плоскости.

    Галерея изображенийФото из Напольные модели зачастую оснащены откидным механизмом открывания дверцы. Есть люки со съемной крышкой. Такая конструкция очень удобна, если коммуникации расположены под полом или нужно оборудовать вход в подвальное помещение. Наружную часть модели отделывают плиткой, и она становится абсолютно незаметной на фоне поверхности пола Ревизионные люки в потолке чаще всего скрывают электропроводку или важные узлы вентиляционной системы. Обычно это модели с мощным откидным механизмом, удерживающим дверцы открытыми. На потолочные модели редко монтируют плитку, чтобы не увеличивать вес. Чаще всего дверцы красят или оклеивают обоями Размер и место расположения технических ниш планируют заранее, когда проектируют схему подключения коммуникаций. Нередко приходится устанавливать не один, а 2-3 люка. Например, в совмещенном санузле потребуется оставить ревизию для канализационного стояка, техническую нишу для доступа к сифону ванной. Также могут понадобиться маскировочные конструкции для водопроводных труб и системы принудительной вентиляции Во многих помещениях неудобны распашные или сдвижные дверцы. Тогда владельцы покупают или изготавливают съемные люки. Преимущество конструкций в том, что они полностью открывают пространство ниши, а ремонт можно проводить, не боясь зацепить или сломать дверцу. Съемные люки также отделывают плиткой Ревизионный люк под плитку в полуЛюк для маскировки коммуникаций на потолкеОформление ревизионных ниш в стенеЛюк-невидимка со съемной дверцей

    Ревизионные люки – удобные конструкции, которые прекрасно скрывают узлы подключения коммуникаций без ущерба для свободы доступа к ним. Они просты в установке и эксплуатации, надежны.

    Конструкциям не нужен никакой особый уход: поверхности дверок можно мыть теми же средствами, какие используют для стен.

    Некоторые конструкции оснащаются мощными механизмами открывания, способными выдержать значительный вес. Такие модели можно безбоязненно отделывать даже тяжелыми материалами, например, искусственным или натуральным камнем

    В процессе использования ревизионного люка необходимо только следить за состоянием механизма открывания, своевременно смазывать машинным маслом и по мере надобности проводить мелкий ремонт. Тогда люк прослужит столько же, сколько и стеновая отделка в целом.

    В некоторых случаях можно даже заменить плитку на поверхности дверцы, если аккуратно демонтировать старое покрытие.

    Механизмы открывания

    Производители устанавливают такие механизмы открывания дверок:

    • распашной;
    • нажимной;
    • откидной;
    • сдвижной.

    Каждый из типов открывания имеет собственные преимущества. При выборе следует ориентироваться на удобство эксплуатации.

    Галерея изображенийФото из Это самый привычный и популярный вид дверок. Шарнирные петли механизма расположены с внутренней стороны конструкции, поэтому незаметны, когда люк закрыт. Производители предусмотрели технологические отверстия в раме, и покупателю не приходится рассчитывать, где лучше разместить крепежи. Важно правильно подобрать размер дверцы под плитку, чтобы отделка свешивалась за края не больше чем на 5 мм. Если плитка гладкая, идеально подойдет ручка в виде присоски, а вот для шершавого отделочного материала придется подобрать другой вариант, т.к. присоски не будут прилипать Это отличный вариант открывания дверцы, если ее планируют отделать рельефной плиткой. Механизм работает так: при нажиме не поверхность дверки она немного выдвигается вперед, после чего распахивается точно так же, как и обычная распашная. Важный нюанс: на дверки надавливают обеими руками, причем ладони должны быть расположены симметрично. Следует избегать резких движений и нажимать плавно Это хороший выбор, если ревизионная ниша размещена в труднодоступном месте (за унитазным бачком, рядом с мебелью, крупной бытовой техникой). Сдвижной люк немного выдвигается вперед, а затем отъезжает в сторону. Благодаря продуманной системе открывания, дверцы не цепляются за стеновую отделку и не повреждают ее. Механизм открывания может задействоваться ручкой-присоской или нажимом Иногда приходится обустраивать ревизионные проемы в местах, где невозможно распахнуть или даже сдвинуть дверцу без риска повредить отделку, сантехнику или мебель. В этом случае стоит присмотреться к откидным моделям. Они открываются под углом. В конструкции предусмотрены цепочки-карабины, которые надежно удерживают дверку. При таком положении дверцы можно провести поверхностный осмотр коммуникаций, а для ремонта лучше полностью ее снять Распашной механизм открывания дверецЛюк-невидимка с нажимным механизмомСдвижной механизм с трехзвенными петлямиОткидной люк для труднодоступных зон

    Вряд ли можно придумать более удобный механизм открывания, чем распашной. Однако ревизия часто нужна там, куда доступ затруднен из-за оборудования или мебели. Тогда выручают откидные и сдвижные модели.

    Если есть место хотя бы с одной стороны, то лучше выбрать сдвижной механизм. А для зон со сложным доступом больше подойдут откидные конструкции с возможностью полностью снимать дверцу.

    Нюансы выбора правильного люка

    При выборе размера ориентируются на такие параметры:

    • Размеры технической ниши. Проем можно будет немного заложить или расширить, но в целом люк должен соответствовать нише, иначе доступ к оборудованию будет затруднен.
    • Размеры дверки. Соотношение параметров опорной рамы и самого люка может быть разным. Нужно четко определиться, сколько места потребуется для детального осмотра и ремонта коммуникаций.
    • Размер плитки. Отделочные материалы для стен обычно покупают заранее, и это облегчает выбор дверки. Плитка должна выступать за поверхность люка на 0.5-0.7 см (а лучше, чтобы максимальный выступ был не больше 5 мм). Важно также, чтобы каждая плитка была надежно закреплена: более 60% ее площади должно быть расположено на дверце люка.

    Для просторного санузла можно выбрать распашной люк, а для тесного лучше подойдет сдвижная или откидная модель.

    Если проем ревизионной ниши расположен на гипсокартонной перегородке или фальшстене, то стоит отдать предпочтение облегченной откидной конструкции на алюминиевой раме.

    Отличный вариант – установка модели с газовыми амортизаторами. При покупке следует тщательно проверить комплектацию и убедиться, что в ней предусмотрены пружинные механизмы. Если нет, то придется докупить их отдельно

    Есть множество производителей ревизионных люков, продукция которых достойна внимания.

    В тройку лучших неизменно входят такие торговые марки:

    • «Фантом». Главное преимущество люков этого бренда – мощные надежные петли, которые выдерживают существенные нагрузки. Даже дверцы с тяжелой отделкой не провисают в течение многих лет эксплуатации.
    • «Хаммер». Особенность моделей «Хаммер» – высокопрочные рамы. Секрет их качества заключается в особенностях сборки: производитель использует аргонно-дуговую сварку.
    • «Слава». Это люки с износостойкой фурнитурой, которая выдерживает практически любой вес отделки. Дверцы моделей можно облицовывать керамической плиткой и даже натуральным камнем. Они не деформируются.

    Ассортимент люков-невидимок обширен, и для каждой ревизионной ниши обязательно найдется подходящая модель. Важно не экономить и купить конструкцию с прочной рамой и хорошей фурнитурой.

    Иногда делают технические ниши больших размеров, например, если необходимо замаскировать за фальшстеной бойлер, распределитель, фильтр, счетчик, коллектор холодной и горячей воды или другое оборудование. Нередко большая ревизионная ниша требуется в туалете или совмещенном санузле для обслуживания канализации. Если найти люк подходящих размеров не удается, то можно прибегнуть к другим способам маскировки коммуникаций.

    Рамы двухдверных ревизионных люков изготавливают из прочных материалов. Они должны выдерживать высокие нагрузки. Если размер ниши большой, а дверцу планируют отделывать керамической плиткой, имеет смысл заказать усиленную конструкцию

    Если ширина проема превышает 70 см, можно выбрать однодверный люк с прочной рамой и мощным механизмом открывания, но лучше остановиться на двухдверной модели. Чаще всего такие люки оснащаются нажимными или распашными механизмами открывания.

    Во втором случае в комплект дополнительно входят ручки-присоски.

    Некоторые производители позаботились, чтобы покупатели обязательно увидели инструкцию по установке. Они разместили ее прямо на картоне, в который упакованы модели. Если покупаете двухдверную конструкцию, следует обязательно ознакомиться с технологией ее монтажа

    Максимальный размер стандартной двухдверной модели составляет 120 х 160 см, но при необходимости можно заказать еще больший люк. В этом случае следует заранее определиться с размерами каждой из дверок.

    Их рассчитывают в зависимости от выбранной плитки: нужно, чтобы при открывании дверцы не цеплялись друг за друга, но при этом были красиво оформлены отделочным материалом.

    Двухдверные модели под плитку могут быть оснащены любым механизмом открывания. Самые удобные и надежные дверцы – распашные. Впрочем, расположение ревизионной ниши бывает неудобным для их открывания. Тогда имеет смысл рассмотреть другие варианты

    Что касается материалов дверок, то при выборе двухдверных ревизионных люков лучше отдать предпочтение моделям из влагоустойчивой гипсоволокнистой плиты. Вариант гипсокартона не стоит даже рассматривать, т.к. он не выдержит серьезных нагрузок, быстро деформируется и выйдет из строя. Его единственное преимущество – дешевизна.

    Инструкция по монтажу люка под плитку

    Работы по установке ревизионного люка можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовка проема.
  • Установка рамы с дверцами.
  • Отделка внешней поверхности дверок.
  • Финишные работы.
  • Каждый из этапов предусматривает несколько видов работ. Чтобы не возникло трудностей, предлагаем полезные советы по монтажу с иллюстрациями:

    Галерея изображенийФото из Когда люк подобран, проем замеряют и подгоняют под раму конструкции. Слишком большую нишу уменьшают. Обычно для этого используют металлический профиль. После окончания работы следует примерить люк и убедиться, что он становится в проем ниши. Не нужно оставлять больших зазоров: рама должна входить плотно, но не настолько, чтобы деформироваться В готовой конструкции обычно есть технологические отверстия. Если нет, их следует просверлить самостоятельно или установить раму на монтажную пену. Для удобства установки люка его сначала можно зафиксировать струбциной (актуально для ниш в гипсокартонных перегородках). Раму крепят на дюбеля, выравнивая по уровню. Если опорная рама изготовлена из пластика, ее можно установить с помощью клея (подойдет «Титан») или жидких гвоздей Для заделки шва используют силиконовые герметики. Лучше всего выбрать специальный санитарный состав с фунгицидами. Он гигиеничен, не способствует размножению грибка и плесени. Герметик подбирают под цвет затирки и вводят в шов на всю его глубину, убирают излишки и оставляют для полимеризации. После высыхания заполнителя шов прорезают Плитку или мозаику укладывают либо на специальный клеевой состав, либо на жидкие гвозди. Не стоит применять силиконовый герметик: это будет большой ошибкой. Особенность силиконовых составов – эластичность готовых покрытий. Плитка, закрепленная на такой материал, будет пружинить, что приведет к осыпанию затирки. Отделка должна немного выступать за нижнюю часть дверцы (2-3 мм достаточно) Этап 1 – подготовка люка и проемаЭтап 2 – установка люка-невидимки в проем нишиЭтап 3 – герметизация шва между конструкцией и стенойЭтап 4 – отделка ревизионного люка кафелем

    После установки остается только убедиться, что люк нормально функционирует, шов аккуратный, а плитка ни за что не цепляется при открывании дверки. Если все в порядке, конструкция полностью готова к эксплуатации.

    Выводы и полезное видео по теме

    При покупке и установке ревизионного люка под плитку следует учесть множество факторов. Чтобы не запутаться и успешно справиться с задачей, ознакомьтесь с полезными видеоматериалами по теме.

    Видеоролик посвящен разнообразию конструкций и механизмов открывания люков:

    Правильный расчет размера – самая сложная задача при выборе подходящей модели. Прислушайтесь к рекомендациям специалиста:

    С монтажом люка может справиться любой человек, научившийся держать в руках инструменты. Однако есть несколько моментов, которым стоит уделить особое внимание:

    Потребность в ревизионных люках возникает нечасто: профилактические осмотры проводят раз в несколько месяцев. Зато именно эти незамысловатые конструкции выручают в сложных ситуациях, когда нужно срочно устранить протечку, почистить сифон или заменить счетчик.

    Благодаря люкам-невидимкам можно красиво оформить интерьер, не акцентируя внимание на элементах, обеспечивающих его функциональность.

    Выбираете ревизионный люк, но пока еще окончательно не определились с выбором? Или уже есть опыт использования подобных конструкций и вы можете дать ценный совет нашим читателям? Пожалуйста, оставляйте комментарии к этому материалу, задавайте вопросы по теме в расположенном ниже блоке.

    Источник sovet-ingenera.com

    Добавить комментарий