Устройство и изготовление клеевого пистолета в домашних условиях

Популярность этот вид паяльника приобрёл из-за того, что его используют во многих отраслях. Устройство клеевого пистолета простое. Он лёгкий и стоит мало. Во многих случаях он незаменим. Строители пользуются им для фиксации конструкций, заполнения швов, склеивания. Часто используют устройство дизайнеры, флористы и мастера, которые занимаются рукоделием и созданием поделок. Без него трудно, а иногда и невозможно создать памятные подарки или сделать ремонт в доме и квартире.

Радиолюбителям, моделистам-конструкторам и ремесленникам прибор тоже необходим. Без него трудно зафиксировать проводки и микросхемы. Полиуретановый сплав годится не только лишь для отделки поделок. Применяют пистолет для построения каркасных сооружений из проволоки, рисования цветным клеем на вещах, создания из капель необычных шариков. Пистолетом придают определённую форму стилизованным печатям для декора открыток, приглашений и сувениров. Из клеевого пистолета можно делать молды. Есть даже люди, заклеивающие им обувь.

Особенно известны приборы фирм «Bosch», «Brauberg», «Dexter», «Dremel», «Gluepen», «Metabo», «Pkp»и «Stayer». Китайские аппараты покупают из-за их низкой цены.

Устройство и изготовление клеевого пистолета в домашних условиях

Устройство и принцип работы термоклеевого пистолета

Нужно знать, как прибор устроен, чтобы можно было его сделать дома своими руками.

Схема пистолета проста. Механизм является ручным прибором, где полиуретановый клей нагревается до нужной температуры. Устройство заряжается сзади стержнями цилиндрической формы разного калибра. Стержень минует втулку толкателя, резиновый приёмник, а затем он оказывается в камере, где под влиянием высоких температур, обретает клеящуюся и проникающую способность. Процесс продолжается 3–5 минут. От надавливания на курок стержень начинает функционировать по принципу поршня. Он формирует давление в плавильном резервуаре, и, используя сопло, вытесняет клей на отделываемую плоскость.

Внутренняя структура клеевого пистолета проста. Если его разобрать, то можно увидеть:

  • Узел нагрева. В нем находятся камера плавления и нагревательный элемент.
  • Механизм подачи. Его элементом является кольцевой толкатель, запускаемый рычагом, и муфта, герметизирующая «обратное направление» и предотвращающая проникание клея в углубление приспособления.
  • Сопло (форсунка, дюза). С помощью этой части прибора клей приобретает твёрдо обозначенные формы, чтобы дозировать его перемещение и перекрыть исходящий канал. Во многих приборах в форсунке находится запорный клапан, не допускающий лишнего вытекания расплавленного клея.
  • Корпус термопистолета. Его изготавливают из жёстких пластин, позволяющих уменьшить теплоотдачу от нихромовой нагревательной камеры.
  • Устройство и изготовление клеевого пистолета в домашних условиях

    Существуют модели, где при сборке устанавливаются термоотсекатель и откидная подставка.

    Основные преимущества клеевого пистолета

    Аппарат соединяет детали быстро, ведь период застывания разогретого клея равняется 1–2 минутам. По прошествии этого времени шов обретает наибольшую прочность и можно приступать, например, к ремонту. Не нужно ждать несколько часов, как при употреблении «Жидких гвоздей» или «Момента».

    Расплавленный клей можно использовать с камнем, ПВХ, металлом, мрамором, картоном, деревом, пластиком и остальными материалами. Но его запрещено использовать при манипуляциях с бетоном и штукатуркой. Трудно применять этот аппарат с полиэтиленовыми элементами.

    Соединение выходит крепкое, и не уступает механическому креплению.

    Разобрать его можно лишь нагревом. Он не оставляет признаков присутствия после устранения. Шов, сделанный при помощи аппарата, великолепно сопротивляется влиянию жидкости. Запасные стержни длительное время сохраняются без утраты функциональных свойств. Процесс склеивания малозатратный. За стержни платят на 50–70% меньше, чем за клей аналогичного объёма.

    Выбираем технические характеристики клеевого пистолета

    Устройство и изготовление клеевого пистолета в домашних условиях

    Важно при выборе своего собственного устройства учесть все аспекты его работы. Нагревательный элемент влияет на мощность прибора.

    Скорость обусловлена количеством ватт, но она не важна для производительности. Нужно ещё принять в расчёт вместимость термоэлемента. Если нагреватель обеспечивает клеем в нужных объемах, то его мощь не важна. Приборы класса «профи» используют 300 и больше ватт, а инструменты для любителей имеют от 30 до 150 ватт. Среди последних очень распространён «Ермак», рассчитанный на 60 вольт.

    Покупая аппарат, стоит учитывать рабочую температуру расплава. Ведь есть вещества, не переносящие влияние высоких температур.

    Производительность прибора часто называют скоростью. Обычно, она равняется 5–30 граммам за минуту. Питание прибора осуществляется по-разному. Большинство людей использует сетевые приборы, имеющие прикрепленный к ним провод. Есть механизмы с отстёгивающимся питающимся кабелем, а оператор может отдалиться от разъёма электрических сетей и 5–10 минут функционировать автономно. Существуют приборы, которые в ждущем режиме пребывают в зарядном устройстве.

    Техника безопасности

    Прибор нагревается от сети, поэтому в работе с ним нужно проявлять осторожность. Это условие необходимо выполнять, иначе можно получить ожоги или испорченные вещи.
    Правила техники безопасности:

    • Сам паяльник всегда должен быть под присмотром.
    • Во время работы помещать на подставку.
    • Неисправный аппарат перед работой нужно обязательно починить.
    • Нельзя притрагиваться к кончику механизма или нагретому клею.
    • Выключать, закончив работу.

    Как сделать клеевой пистолет

    Для создания пистолета в домашних условиях нужно знать его внутреннее устройство. Его делают из обычных бытовых приборов. Самодельный механизм не заменит того, что куплен, но в качестве временного решения подойдёт.

    Как сделать наконечник

    Как сделать наконечник:

  • Банку из алюминия разрезать хозяйственным ножом таким образом, чтобы получился ровный лист. Потом следует разрезать её и сформировать плоский лист. Жестянку промыть для дальнейших манипуляций.

    Устройство и изготовление клеевого пистолета в домашних условиях

  • Отрезание прямоугольника. Он должен быть размером 7,5 на 10 см. Вначале, используя измерительный инструмент и фломастер, начертить контуры, а потом разделить лист с помощью ножниц.
  • Свёртывание листа в конус. Для этого нужно удерживать лист горизонтально и скатывать к верхней правой грани нижнюю левую. Если не выходит сделать отверстие, то нужно отрезать конец.

    Устройство и изготовление клеевого пистолета в домашних условиях

  • Отрезание внешнего угла. Его срезать необходимо таким образом, чтобы вышел прямой край. Это упростит закрепление конуса изоляционной или клейкой лентой.
  • Обматывание конуса изоляционной лентой. Её вначале нужно прикрепить к середине и основанию. А затем следует обмотать место, где был срезан остроконечный уголок. Перемещаться к кончику нельзя, в противном случае изолента загорится во время нагрева аппарата.

    Устройство и изготовление клеевого пистолета в домашних условиях

  • Как сделать рукоятку

    Этапы изготовления рукоятки:

    • Зажигалку нужно поместить параллельно конусу, чтобы курок был направлен книзу. Его самого надо разместить над трубкой, а конец должен слегка проступать за границы трубки на зажигалке.

      Устройство и изготовление клеевого пистолета в домашних условиях

    • Закрепление конуса лентой. Её необходимо тщательно прикрепить к трубке.

    Что вам понадобится

    Вещи, нужные для создания клеевого пистолета:

  • банка из алюминия;
  • хозяйственный нож;
  • ножницы;
  • прочная изоляционная или клейкая лента;
  • зажигалка для плиты;
  • палочки клея.
  • Как использовать пистолет

    В начале работы нужно поместить палочку в конус и протолкнуть как можно дальше внутрь, не поломав при этом ее. В некоторых случаях её стоит удерживать недвижимо. Для этих целей подходят больше тонкие палочки. При работе держать зажигалку параллельно обрабатываемой поверхности. Верхнюю длинную часть конуса стоит расположить кверху. Потом нужно зажать курок на пару секунд, чтобы начал поступать клей. Когда это произойдёт, следует отпустить курок и огонь погаснет. После выполнения этих действий термоклеевой пистолет готов к использованию и им можно клеить.

    В заключение

    Этот механизм относительно безопасен, эргономичен и им легко пользоваться в быту. Клей из прибора нетоксичен даже в горячем, текучем состоянии. Нет мастера, который не держал его в руке и он бы его не устроил. Применяют даже для детского прикладного творчества.

    Расскажите о собственном опыте использования клеевого пистолета в комментариях. Если считаете, что статья полезная, то поделитесь ею в соцсетях.

    Еще немного полезной информации можно найти в видео ниже:


    Источник vseprokley.ru

    Добавить комментарий