Какой клей для плитки выбрать

Цементные растворы для укладки плитки уже реже применяются при ремонте. Покупая готовый клей для плитки, сразу уйдет пару проблем. Не надо подбирать соотношение составляющих, надежность кладки гарантирована. В продаже большой выбор клеевых составов, но следует подобрать оптимальный, для этого надо знать критерии выбора.

Какой клей для плитки выбрать

Что нужно учитывать при выборе клея для плитки

Выбирая плиточный клей, учитываются критерии:

  • На какую плоскость будет производиться укладка: цементная, оштукатуренная, окрашенная, гипсокартон и пр. Важный момент если под плиткой будет проходить система теплого пола, а также тонкие стены, которые могут поддаваться вибрации. При выборе неподходящего клея, кафель быстро отойдет от пола и стены.
  • При укладке плит больших размеров, клей должен обладать свойствами быстрого схватывания, надежного сцепливания. Это исключит то, что, под весом, кафель сползет с места. Как правило, большие размеры соответствуют большой массе.
  • Сухая смесь дешевле и кладется на любую поверхность. А готовая применяется при подготовленных, гладких поверхностях.
  • Цементная смесь быстрее сохнет. Новичкам трудно будет сразу приловчиться. К тому же работы проводятся при нормальных температурах.
  • При укладке плит на пол, в состав клеевой массы должны входить пластификаторы, именно они разрешают плитам выдержать нагрузки и не отойти.
  • Если кафель укладывается в домашних условиях самостоятельно, еще и в первый раз, то следует дать преимущество смесям, для схватывания которым надо время. Оно понадобится для корректировки дефектов.
  • Для укладки плитки на пол и стены, лучше брать разные виды смеси, а не отдавать предпочтение универсальным. Такое разделение сэкономит бюджет, отделка будет долговечно в эксплуатации.
  • Масса, хранящаяся в непредусмотренных условиях, с истекшим сроком годности, в нецелой упаковке теряет свойства. Нет гарантии, что плиточка продержится долго.

Виды плиточного клея

Перед покупкой надо ознакомиться с видами, и изучить состав плиточного клея.

Какой клей для плитки выбрать

Основные виды:

  • Цементный – сухая порошкообразная помесь, в основе которой содержится цемент белого или серого цвета. Белый предназначен для укладки пропускающего свет материала либо мозаичного типа. Требует добавления воды и размешивания перед самым использованием. Цементная смесь бывает тонко- и толстослойная. Вторая применима для нанесения слоя до 3 см, который обычно используется для выравнивания плоскости. Но следует учитывать, что толстый слой дольше просыхает и дает усадку. Тонкослойный материал наносится слоем не более 1 см. Не подходит для выравнивания, исправления дефектов.
  • Однокомпонентный – готовая пастообразная смесь. Состав водно-дисперсионный в основе с акрилом, поливинилацетатом, латексом. Акриловый клей для плитки замешивается и упаковывается в герметичные емкости на производстве. Масса густая, не растекается, отлично удерживает плиточки на плоскости. Такой вариант подходит для новичков в этом деле, ведь не стоит бояться, что не так будет разбавлена смесь. В состав плиточного клея не входят токсические вещества, он не имеет запаха.
  • Двухкомпонентный – эластичный клей для плитки. Производится в нескольких емкостях, состав которых смешивается перед использованием. Основная масса имеет эпоксидно-полиуретановую основу, а смешивается она с отвердителем. Полученная смесь не дает усадки при просыхании, водостойкая. Подходит для напольного ремонта. Первое схватывание наступает по истечении 20 минут, полное просыхание через полусуток.

Согласно характеристикам клеевые массы бывают:

  • Универсальные – массы, которые применяются для любого покрытия, легки в применении. Предназначены для укладки стандартных размеров плиточек.
  • Клей плиточный усиленный – содержит добавки, позволяющие составу быть прочным и удерживать материал с большой массой на вертикальной плоскости.
  • Влагостойкие – добавлен компонент, позволяющий удерживать влагу на поверхности. Такие смеси применимы в ванной, душевой, бассейнах. Содержат вещества, препятствующие размножению бактерий и плесени.

Как выбрать клей для разных видов плитки

Каждый производитель указывает на упаковке информацию, в которой содержатся и данные, для какого вида плитки подходит данная клеевая смесь.

Составы с повышенной сцепливаемостью, необходимы при укладке керамогранитных плит, работе на вертикальных плоскостях.

Какой клей для плитки выбрать

Если производится укладка напольных плит, то клеевая смесь должна содержать влагоустойчивые, высокопрочные компоненты.

При кладке полупрозрачных материалов, следует применить белые составы. Они также прочны, как и серые.

Для тяжелых, нестандартных плит надо покупать клей с усилителями, другие клеевые составы не могут гарантировать долгую эксплуатацию поверхности.

Если поверхность не была предварительно выровнена, то клей для плитки подбирается с временным промежутком для схватывания.

Рекомендуем посмотреть видео-обзор:

Рейтинг лучших

Среди лучших производителей выделяются следующие:

  • Юнис – плиточный клей высокопрочный. Предназначен для поклейки и выравнивания до 1,5 сантиметра поверхности. Керамогранитный материал клеят внутри помещений, кафель внутри и снаружи. Имеет высокую сцепливаемость, водонепроницаемость, морозостойкость, быстроту просыхания. Применяется на поверхности, содержащей систему теплый пол.
  • Ceresit CM-11 – клеевая помесь для облицовки керамической плиткой внутри и снаружи помещения, а также керамогранитом внутри здания. Применяется в сухих, влажных комнатах. Обладает водо- морозостойкостью, повышенной пластичностью, сцепливаемостью практически со всеми поверхностями. Смесь препятствует сползанию плит при наклеивании с вертикальных плоскостей.
  • Плитонит – клей для керамической, клинкерной и напольной керамогранитной плитки. Подходит для системы теплый пол. Материал пластичен, легок в нанесении. Обеспечивает сцепливаемость с любой поверхностью. Толщина для выравнивания до 1 сантиметра. Готовую смесь необходимо расходовать в течение 4 часов.
  • KNAUF – популярная марка с разновидностями клеев для плитки. Сцепливаемость со всеми видами поверхности. Обладает эластичностью. Клей высыхает постепенно, поэтому есть время для корректировки плитки, подходит для новичков. Состав эластичен, прочен, водостоек. Соответствует немецкому качеству.
  • Ivsil Mosaik – белый клеевой состав, обладает высокой прочностью, сцепливаемость со всеми поверхностями. Применяется для внутренних и уличных работ. Предназначен для крепления натурального камня и плиточного материала. Влагостоек, поэтому применяется для укладки плит в ванной, саунах, бассейнах и пр. Самый дорогой состав из всех представленных.
  • Литокол – готовый клей. Имеет долгое время засыхания, поэтому работа проводится не спеша, есть время на корректировку дефектов. Применима для плиточек любого формата. Обладает водостойкими свойствами, поэтому может использоваться на кухне, ванной, санузлах.
  • Неомид – готовая клеевая смесь. Обладает термостойкостью, используется с системой теплый пол. Влагостойкость позволяет использовать состав в помещениях с повышенной влажностью. Подходит для всех разновидностей напольного покрытия, агломератов, натурального камня. Тонкослойный – максимальный слой 4 мм. Полное просыхание наступает через пять суток.

Какой клей для плитки выбрать

Какой клей для плитки выбрать

Какой клей для плитки выбрать

Какой клей для плитки выбрать


Продукции хорошей много, выбрать тяжело. Мастера выделяют три основных бренда: Кнауф, Церезит, Юнис.

В заключение

Правильный выбор клея для плитки – залог того, что плиточное покрытие прослужит долгие годы без проявления дефектов. Предпочтение отдается сухим смесям, они дешевле и возможно использование через определенный промежуток времени, только стоит плотно закрыть мешок, чтобы состав не отсырел.

Статья содержит полезную информацию? Оставьте комментарий, поделитесь в соцсетях.

Источник vseprokley.ru

Добавить комментарий