18-летний вундеркинд из Дании проходит просмотр в ЦСКА

18-летний вундеркинд из Дании проходит просмотр в ЦСКА

Дмитрий Росип

18-летний чеченец из Дании может перейти в ЦСКА. Кто такой Асхаб Мукудаев?
Прошёл через лучшие академии страны и даже тренировался со сборной Дании.

18 ноября 2019, 16:50

Футбол
/ РПЛ

0

В ЦСКА на просмотр приехал 18-летний датский вингер Асхаб Мукудаев. Сегодня он появился на поле во втором тайме товарищеской игры с ростовским СКА (5:1). Футболист принадлежит датскому «Хельсингеру», который выступает во втором дивизионе Дании и в ближайшее время может пополнить состав «армейцев».

Кто такой?

Асхаб родился в городе Хиллерёд (Дания) и является воспитанником датского «Норшеланна», академия которого считается одной из лучших не только в Дании, но и во всей Скандинавии. Мукудаев выступал за академию другого датского клуба — «Мидтьюланда». Он не раз становился лучшим игроком юношеских турниров, а с раннего детства получил прозвище Бекхэм.

Его отец, Абубакар Мукудаев, является ветераном чеченской тяжёлой атлетики. После переезда в Данию он продолжил тренировать атлетов в спортивном зале. Сын же выбрал футбол.

data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/B1CNPZ0B_a3/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px auto; max-width:540px; min-width:326px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

Несмотря на чеченские корни, у Асхаба есть датское гражданство. При этом, судя по информации на сайте Transfermarkt, российский паспорт у него тоже есть. Учитывая, что за сборную Дании он пока не заигран, в теории Асхаб ещё может выступать за Россию. В контексте будущего лимита на легионеров для ЦСКА это может сыграть очень важную роль.

Первые успехи

В возрасте восьми лет Мукудаев получил возможность провести тренировку со сборной Дании. Раз в месяц лучшим молодым футболистам страны разрешается поиграть вместе с лучшими игроками датской сборной. Такую практику местная федерация футбола использует для того, чтобы молодые футболисты получали стимул для дальнейшего развития.

18-летний вундеркинд из Дании проходит просмотр в ЦСКА

Крайний слева Фото: из личного архива Асхаба Мукудаева

Несмотря на свой юный возраст, Мукудаев провёл несколько игр за основную команду «Хельсингера», которая в настоящее время лидирует в первенстве второго дивизиона Дании с отрывом в 11 очков.

18-летний вундеркинд из Дании проходит просмотр в ЦСКА

Фото: SportChain Cup Dordrech

Асхаб может сыграть на разных позициях. Обычно он выступает на левом фланге полузащиты, но может быть задействован как в центре, так и в линии нападения. При этом чеченский футболист может пробить одинаково как с левой, так и с правой ноги. В этом сезоне 18-летний вингер провёл 11 игр за молодёжную команду «Хельсингера», забив три мяча.

Эмоции от просмотра

Сам футболист остался доволен атмосферой в ЦСКА, о чём заявил журналистам.

«Эмоции прекрасные. Это то, чего я хочу достичь. Я поиграл всего 5-10 минут, но мне было приятно выйти на поле.

Как мне Москва? Люблю этот город. Что касается команды, тут всё профессионально, счастлив быть её частью. ЦСКА — большой российский клуб. По поводу будущего пока ничего не знаю, решение принимается не мной — для этого есть тренер и команда. Но, если останусь тут, буду очень рад. С тренером пока не разговаривал», — рассказал Мукудаев журналистам.

Источник www.championat.com

Добавить комментарий