Чего хочет «Спартак», или Громкие обещания Цорна

Чего хочет «Спартак», или Громкие обещания Цорна

Популярные футболисты, относящиеся к этой записи

Чего хочет «Спартак», или Громкие обещания Цорна

Глушаков Денис

Полузащитник

Чего хочет «Спартак», или Громкие обещания Цорна

Шюррле Андре

Нападающий

Чего хочет «Спартак», или Громкие обещания Цорна

Мирзов Резиуан

Полузащитник

Томас Цорн открывает перед «Спартаком» портал в светлое будущее, но «Соккер.ру» не верит на слово генеральному директору.

Цорн занимает должность генерального директора «Спартака» вот уже полгода. Подходящий срок, чтобы подвести промежуточные итоги и проверить на соответствие реальности некоторые реплики герра Томаса.

15 мая, сразу после назначения генеральным директором:

Мне бы хотелось, чтобы мы завершили сезон на высокой ноте и достигли цели, которая перед нами стоит, — попасть в еврокубки. А летом мы вместе начнем путь к новым вершинам.

Как вы все знаете, завершить сезон на мажорной ноте «Спартак» не смог, проиграв в 30-м туре прошлого сезона РПЛ «Оренбургу» и лишив тем самым себя прямой путевки в Лигу Европы. «Кривая» путевка позже тоже не была добыта: «красно-белые» уступили «Браге» в раунде плей-офф ЛЕ, в групповой турнир не попали. Таким образом, первая же из объявленных Цорном задач не была выполнена, а главная претензия к Томасу на этом этапе заключается в том, что он то ли не сумел, то ли не захотел расстаться с Олегом Кононовым летом и «начать путь к новым вершинам» с тренером соответствующей квалификации. Из-за такой нерешительности «Спартак» потерял время и загубил нынешний сезон.

21 июня, о трансфере Эсекеля Понсе:

Аргентинец — молодой, перспективный игрок, который привлек нас своей статистикой в прошлом сезоне, когда он стал лучшим бомбардиром чемпионата Греции. Подписание этого талантливого футболиста – первый шаг в построении обновлённой команды. Надеемся, он ярко проявит себя в «Спартаке».

За Понсе и за другие трансферы Цорну не раз прилетала критика, когда в сентябре весь «Спартак» как будто одеревенел. Но, как минимум, в оценке перспектив Эсекеля гендир не ошибся: аргентинец забил 6 мячей, выйдя в стартовом составе 13 раз, он вызывается в олимпийскую сборную Аргентины.

26 июня, о расставании с Денисом Глушаковым:

Вокруг «Спартака» в связи с Глушаковым есть негатив. Откуда он взялся, не очень понимаю. И Денису сказал, что погружаться в это не хочу, но мы должны расторгнуть контракт. Это решение клуба. Но и Дениса тоже – сам хотел это сделать, понимал, что к этому все в итоге придет.

За расторжение контракта с Глушаковым Цорн определенно заслужил «плюсик» в карму. Во-первых, иного выхода не было, во-вторых, положение «Ахмата» с Глушаковым в зоне вылета подчеркивает, что в футбольном смысле «Спартак» мало что потерял.

2 июля, о трансферах Романьоли и Баду:

Романьоли — молодой талантливый вратарь итальянской школы, у него хорошие данные, взяли его пока во вторую команду. Малком Баду перешел в «Спартак» почти бесплатно, он добавит команде вариативности на флангах защиты.

Жирное пятно на работе Цорна в «Спартаке». Читалось, что мутные трансферы слабых легионеров не нужны команде. В итоге Романьоли не сыграл ни минуты за «Спартак-2», а  Баду, пусть и играл за «двойку», а несколько раз даже попал в заявку главной команды, вряд ли способен реально усилить конкуренцию на своей позиции, особенно с учетом надвигающегося лимита. Такие сделки точно не приближают «Спартак» к статусу «более европейского» клуба.

18 июля, о трансфере Резиуана Мирзова:

В лице Резиуана Мирзова «Спартак» получил скоростного атакующего флангового полузащитника, обладающего незаурядной техникой и поставленным ударом. Для нас очевидно, что Резиуан усилит позицию левого вингера, добавит разнообразия и мощи в атакующих действиях «Спартака».

А для нас очевидно, что если бы тренерский штаб Кононова был отправлен в отставку своевременно, то есть после провала всех задач в прошлом сезоне, то и Мирзов со всей своей незаурядной техникой в «Спартаке» не оказался бы.

31 июля, об аренде Андре Шюррле:

В «Спартак» перешел чемпион мира, полуфиналист двух чемпионатов Европы и просто топовый футболист. Не каждый день в РПЛ приезжают игроки такого уровня. Мы дали Шюррле доверие. Он приехал за футболом, а не за баблом.

В голову к Андре не залезешь, но опровержение Цорна сейчас выглядит не слишком убедительным, учитывая, что немец после бодрого старта сник и сейчас проигрывает конкуренцию в атаке Ларссону и Понсе.

15 августа, о планах на сезон:

Отличным результатом в этом сезоне будет первое-второе место. И чтобы на регулярной основе было 4-5 футболистов в заявке из нашей молодёжи.

В середине чемпионата «Спартак» отстает на 15 очков от первого места и на 10 — от второго. Новых лиц из числа молодых в заявке не появилось, к работе «Спартака-2» масса вопросов.

1 сентября, о трансферной кампании:

В связи с перестройкой команды трансферная кампания лета 2019 года получилась беспрецедентной по инвестициям, что стало возможно благодаря решению Федуна выделить необходимый для этого бюджет.

6 трансферов, 42 миллиона евро потрачено. Не со всеми «Спартак» сходу попал «в яблочко», хотя критикуемые Крал, Ларссон и Понсе поправили свои дела, а вот Шюррле, Тиль и Мирзов пока не успели.

15 октября и 18 ноября, о выборе в пользу Доменико Тедеско:

Нового главного тренера мы обсуждали на совете директоров, были и другие претенденты. Тедеско был моим основным кандидатом на пост тренера. Я хотел нанять такого тренера, у которого не было бы предрассудков и устоявшихся мнений. Я хотел человека с новым взглядом. Наша цель — снова играть в еврокубках. Доменико очень понравился наш проект. Он подходящий человек для нашего развития.

Цорн выражал доверие Кононову, пусть формально, а вот Тедеско — это креатура Томаса, как он сам признался. За неудачи Доменико может ответить и сам Цорн, раз убедил совет директоров сделать выбор в пользу «своего» кандидата. 

18 ноября, о планах «Спартака» на будущее:

Российский футбол сосредоточен в Москве. Это наше преимущество. Сейчас мы многое меняем в команде. Мы хотим сделать «Спартак» более европейским, сделать его структуру более четкой. Когда я пришел, в нем не было четкой иерархии. И не было понятно, куда клуб хочет двигаться дальше. До столетия клуба в 2022-м мы хотим выиграть один-два трофея.

На нас оказывается серьезное давление, фанаты хотят видеть успех. Противники всегда жаждут обыграть рекордсменов по титулам.

«Спартак» — это серьезная сила. Нас постоянно поддерживают фанаты даже за рубежом. Каждая новость по поводу нашей команды сильно раздувается. Когда условная команда-соперник покупает нового игрока, а футболист «Спартака» надевает новые оранжевые бутсы, то все будут обсуждать именно обувь. Нам нужно увеличивать прибыль, чтобы снова регулярно достигать успеха. Сейчас мы сменили поколение игроков внутри команды и теперь полагаемся больше на молодежь.

Цорн не впервые говорит о желании сделать «Спартак» более европейским, придать четкости структуре клуба. Стремление верное, но здесь-то и кроется основное несоответствие. Декларируемые принципы уже сейчас разнятся с тем, что делает Цорн. Откройте страничку «руководство» на официальном сайте «Спартака», и там вы найдете генерального директора Цорна в окружении заместителей по направлениям: есть исполнительный директор, а также его коллеги — финансовый и коммерческий, директора по правовым вопросам и по безопасности, по связям с общественностью и по развитию. Нет только спортивного директора — такой важной фигуры в большинстве европейских клубов. Томас предпочитает заниматься всеми спортивными вопросами сам, но разве это не попытка усидеть на двух стульях? И разве это по-европейски?

Источник www.soccer.ru

Добавить комментарий